В чем суть писательства как призвания? По К. Г. Паустовскому (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем суть писательства как призвания? Именно над этой проблемой предлагает нам задуматься в представленном для анализа тексте русский советский писатель, классик отечественной литературы и автор рассказов и повестей К.Г. Паустовский.

Обращаясь к проблеме, автор повествует об одной истории, в ходе которой один молодой начинающий писатель приобрел для себя ценнейшие познания от умеющего мыслить сельского аптекаря Лазаря Борисовича. Паустовский акцентирует особое внимание на том, что аптекарь очень серьёзно относился к писательству и, узнав, что молодой человек выбрал именно его своим призванием, решил окунуть его в самую суть профессии.

Автор отмечает, что беседа героев принесла свои плоды: молодой писатель теперь действительно осознал, что значит иметь призвание писателя и серьёзно задумался над этим.

К.Г. Паустовский убежден, что суть писательства как призвания в полном знании и понимании жизни во всех её проявлениях, в способности утверждения её везде и до конца дней. Настоящий писатель, считает автор, должен быть честным, настоящим тружеником, пренебрегающим славой.

Позиция автора мне близка. Действительно, суть писательства как призвания заключается в беспрерывном труде и полной самоотдаче, в том, чтобы быть "пропитанным" жизнью с ног до головы, знать все и обо всем и нести эту жизнь"как чудодейственный бальзам" людям.

В русской художественной литературе существует немало примеров, раскрывающих суть писательства как призвания. Одно их них - роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", повествующий от тяжелой писательской судьбе Мастера, отдавшего своему призванию всего себя. Его роман о Понтии Пилате был делом всей его жизни, в него были вложены весь опыт, силы и здоровье героя. И что хотел Мастер? Он не стремился к славе, а лишь мечтал, чтобы его роман нашел своего читателя. Писательство было истинным предназначением Мастера - это понимала Маргарита.

В романе Д. Лондона "Мартин Иден" перед нами пролистывается судьба подлинного писателя Мартина Идена, прошедшего нелегкий путь к славе. Определив для себя, что его предназначение именно писательство, герой сумел преодолеть нищету и критику, неодобрение со стороны близких. И, в итоге, пройдя всё, Мартин решил донести своё творчество и свой опыт до людей, с каждым днём всё более совершенствуя свой талант.

Итак, писательство, действительно, ничто иное как призвание, состоящее в постоянном труде и познании жизни. А на такие условия готов не каждый: вот почему так немного настоящих великих писателей, остающихся в памяти народа на века.