Что такое добро и в чём заключена его суть? По повести В. А. Закруткина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему так сильно ценится доброта? Добрым поступкам нас учат с детства, приучают к хорошему отношению к окружающим. Добро — то качество, на котором строятся взаимоотношения между людьми, это помощь и терпение. Оно проявляется в бескорыстных

поступках и незначительных мелочах, совершенных ради других людей. Суть добра заключается в том, что добрыми поступками людей можно сделать счастливее, а мир лучше и чище. Подтверждение моей мысли можем найти в произведениях художественной литературы.

В повести В.

А. Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня Мария потеряла всех, кого любила и кем дорожила — сына и мужа. Когда она увидела раненного немца в своем подвале, кровавые события пеленой застелили её глаза. Она увидела повешенного мужа, босые ноги девочки, черную удавку на шее своего сына. «Слепая злоба» захлестнула Марию. Ему было лет семнадцать, бледный и бессильный, он не произносил ни слова. В героине бушевал гнев, боль пронзила её сердце. От этих чувств она подняла остро-заточенные вилы и отвернулась, чтобы не видеть того, что хочет сделать. Крик мальчика молнией ударил в сердце, Мария поняла, что не сможет сделать это. Она посмотрела на него, понимая, что этот хрупкий мальчик никому не навредил, он сам боится войны. Мария осознала, что не сможет убить не виноватого человека, особенно ребенка, которого дома ждет мама. Она знала, что немец не выживет, но чувствовала, что может облегчить своей помощью его последние дни жизни. Мария прошла за короткий срок времени путь от ненависти до сострадания, и даже война не сделала её жестокой и бездушной.

Таким образом, можно сделать вывод, что суть добра в помощи другим людям и в уважении их чувств. Главное не потерять частичку доброты внутри себя, и пронести её через трудные жизненные ситуации. Сделанное добро всегда вернется.