В чем суть противоречия между мечтой и реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни грезил о прекрасном будущем, о перемене настоящего, себя и действительности вокруг. Чаще всего эти мечты не имеют чёткости воплощения: они заседают у нас в голове и держатся там до определенного момента, пока не произойдёт какое-либо взаимодействие с внешним миром в пользу материализации этой самой мечты. Мечта не станет реальностью, пока её та или иная формулировка не станет существовать в действительности. Таким же образом, реальность не может быть мечтой, в связи с тем, что она, эта мечта, ограничена в пределах нашего разума. Хочется так же добавить, что зачастую люди путают эти понятия, ошибаются, считая их равносильными друг другу. Они забывают об отрицании одного другим, о противоречии, которое заключается в обстоятельственном нюансе действительности.

Ведь, повторюсь, грёзы – продукт нашего воображения и, вступив в реальность, которая действует в независимости от наших мечтаний, может принять совершенно неожиданные обороты. Именно это является основным противоречием.

Чтобы подтвердить свои мысли, приведу примеры из литературы.

В произведении «Гроза» А.Н.Островского, главная героиня Катерина грезит мечтами о переменах в жизни, свободой от жестокой свекрови и мужа. Родители воспитывали её в любви и добре, поэтому она жаждала оказаться в такой же атмосфере понимания и гармонии. И казалось бы, перед ней появилась возможность воплощения этой мечты – Борис, племянник купца Дикого. Одурманенная чувствами и уверенная во взаимной любви, она решается сделать всё для исполнения своей мечты. Но Борис становится очередным разочарованием – он не готов жертвовать чем-то ради Катерины. Уезжая из города, он отказывается брать её с собой, чтобы не злить дядю. Таким образом, обстоятельства реальности, непродуманность воплощения своих мечтаний привели к ошибке и последующей за ней смертью Катерины.

Так и в романе «Обломов» И.А.Гончарова Ольга мечтает изменить Илью Обломова. Она видит перед собой одно только придуманное идеальное воплощение, иными словами, иллюзию, которую мечтает воссоздать, забывая о том, какой Илья на самом деле. Вскоре, она поймет, что реальность в корень отличается от того, что она представляла себе в голове и расстанется с ленивым Обломовым.

Подытожив, хочется сказать, что одними из важных противоречий между мечтой и реальностью является преувеличение ожиданий её реализации. Всё это основано на частичной нереальности грёз, а так же ошибочном восприятии наших надежд как истинную реальность или что-то, легко воплощающееся и вливающееся в неё.

Исходя из приведенных примеров, можно сделать вывод, что даже один нюанс реальности может искоренить мечту или преобразовать её - именно тогда отчётливо виден конфликт между этими понятиями.