«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (Клод Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

Основной смысл высказывания К. Гельвецого заключается в том, что личность складывается постепенно, так что определённые черты конкретного индивида не могут появиться в момент рождения. К слову, именно поэтому предвзятая оценка, основанная на каких-то биологических признаках, является в корне неверной.

Как известно, человек существо биосоциальное. Какие-то биологические черты такие как темперамент, способности и пр. хоть и могут служить предпосылками к определённой модели поведения, всё же не влияют напрямую на то, кем станет человек. Личностью становятся в результате длительного, сложного процесса социализации, при котором происходит усваивание и дальнейшее развитие индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Социализация делится на два этапа: первичный — временной отрезок с рождения до молодости, и вторничный — освоение новых социальных ролей уже в зрелом возрасте. Основными институтами/агентами социализации — учреждениями/людьми, направляющими процесс социализации в первичном этапе, являются семья, сверстники и др., в то время как во вторичной большее влияние на индивида оказывают формальные организации и официальные учреждения. По мере развития у человека складывается собственное мировоззрение, представляющее собой систему взглядов, оценок, общее отношение к окружающему миру и себе, а также совокупность убеждений, принципов, идеалов, основанных на них. Мы видим, что на протяжении всех этих процессов, людям приходится сталкивается с необходимостью делать выбор, что ведёт к его к получению новых (приобретённых) социальных ролей и статусов — что и значит стать тем, кто ты есть, а не родиться им.

Стоит заметить, что каким бы талантливым и трудолюбивым человек ни был, ему необходимо много трудиться, ведь без этого таланты так и останутся не воспользованными возможностями. Все мы знаем историю Михаила Ломоносова, который ещё в раннем возрасте, обучаясь среди сверстников, смог проявить свои исключительные способности, благодаря чему у него появилась возможность отправиться в Германию, где он встретил своего учителя, сильно повлиявшего на его жизнь в целом, и в итоге стать великим учёным-естествоиспытателем мирового уровня.

К сожалению, стихийный характер социализации может пагубно сказаться на становлении личности. Никто не мог предположить в далёкие 70-ые, чем прославится на весь мир Джеффри Дамер — способный тихий молодой человек из приличной семьи и с высоким IQ. Переживания из-за разрыва родителей, отсутствие друзей и поддержки толкнули его на дорожку, с которой пути обратно нет. Многие годы спустя он признавался, что очень бы хотел, чтобы в день его первого убийства, он сделал другой выбор…

На нелёгком жизненном пути часто далеко неважно кем мы рождаемся, ведь гораздо важнее то, кем мы станем, пройдя через всё, что нам уготовано.