Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть (К.Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» - Так сказал один великий философ – Гельвеций. И нетрудно понять, что в своем высказывании он поднял проблему становления личности. Гельвеций полагает, что новорожденное существо не является автоматически человеком. Люди становятся людьми лишь в процессе своей жизнедеятельности.

И с ним в этом вопросе не согласиться нельзя. И поддерживаю я эту позицию не менее чем полностью.

Как мы все знаем, в человека объединяются 2 начала – биологическое и социальное. Именно поэтому мы и говорим, что люди – существа биосоциальные. При этом биологическая составляющая появляется сразу с рождения, а социальная приобретается уже после этого процесса. Новорожденного человека мы можем назвать просто и ёмко – индивид – единичный представитель рода людского. И уже только в процессе его жизнедеятельности происходит процесс социализации – усвоения социальных норм, правил, знаний, навыков и.

т. д. Именно во время этого процесса происходит включение индивида в социальную систему, происходит становление личности. И продолжается социализация в течение всей жизни человека, и подразделяют её на 2 уровня – первичную и вторичную, соответственно. Агентами первичной социализации являются семья, школа и другие представители ближайшего окружения ребенка/подростка. Именно тут происходит прививание первичных знаний. На вторичном этапе эти знания дополняются и углубляются.

А примером же высказывания Гельвеция могут быть любые 2 и более человека, которые росли в хоть немного, но разных условиях. Взять хоть двух выпускников одной и той же школы: один может стать юристом, другой – физиком.

Или же можно рассмотреть героя романа Толстого «Война и мир». Андрей Болконский проходит процесс социализации в том числе и на войне. Во время этого меняются его интересы, взгляды, нравы. Меняется сам человек. Чем не пример социализации?

Вот и получается, что люди рождаются примерно равными, но в процессе своей жизнедеятельности приобретают всё большие различия. Люди становятся теми, кто они есть благодаря своей деятельности и воздействию на них их же окружения.