«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» — Д. Трамп (ЕГЭ обществознание)

Главная мысль, вложенная Д. Трампом в высказывание, заключается в том, что семья оказывает большое влияние на жизнь ребенка. Семья — это первичный агент социализации, а также один из самых стабильных лифтов вертикальной мобильности, поэтому человеку, которому повезло родиться в богатой семье, будет проще по жизни.

Семья является одним из основных социальных институтов, характеризующийся совокупностью социальных норм, санкций, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, их детьми. Основными функциями семьи являются социально-статусная и первичный социальный контроль, но также существуют и другие : досуговая, хозяйственная, воспитательная.

Семья обеспечивает человека при рождении определенным набором социальных статусов. Важно отметить, что социальный статус — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим полом, происхождением, семейным положением. Социальные статусы бывают основными и неосновными, предписанными и достигаемыми, формальными или неформальными. Семья, как уже было сказано ранее, является одним из агентов социализации. Что же такое социализация в принципе? Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, устройства общества и приобретения знаний, необходимых для существования в обществе. Семья помогает человеку выработать привычки в поведении, сформировать мировоззрение. Именно семья способна привить человеку определенную модель поведения, которая позволит ему достигнуть высот. Или же семья способна обеспечить таким социальным статусом, что высокое положение в обществе итак позволит человеку достигнуть высокого положения без особых усилий. То есть семья является одним из социальных лифтов. Социальная мобильность — это изменение положения человека в социальной структуре общества. Социальная мобильность бывает вертикальной или горизонтальной, но в нашем случае речь скорее о вертикальной. Так и получается: либо семья прививает хороший характер, либо дает высокое положение с рождения.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что семья играет ключевую роль в построении карьеры, так как именно семья в первую очередь определяет социальное положение человека и формирует его характер, который может помочь ему достичь высот. В доказательство своего мнения приведу пример из СМИ. В одной из газет к Дню Рождению была приведена биография Елизаветы 2, королевы Англии. Она родилась в королевской семье и была крон-принцессой до 25 лет, ведь в 25 она взошла на престол. Привилегированное положение её родителей (отец — принц, мать — герцогиня) позволило девушке получить девушке достойное домашнее образование, путешествовать по миру и встречаться с интересными людьми. Вот так и получается: если ты родишься в обеспеченной семье, занимающей высокое положение в социальной структуре общества, то это социальное положение поможет тебе в дальнейшем в жизни.

Также в доказательство своего мнения приведу пример из личного опыта. Подруга моей мамы, Марина, была из среднестатистической семьи, однако её родители всегда учили её быть стойкой и идти до конца. Благодаря тому, что родители правильно воспитали свою дочь, она смогла многого добиться в жизни: поступить в один из лучших университетов страны, переехать в другую страну и построить свой прибыльный бизнес. Этот пример ярко показывает, сколь важна роль семьи как агента социализации, насколько важна воспитательная функция семьи, ведь именно семья делает из человека личность либо желающую достигнуть много, либо не желающую достигнуть ничего.

Нельзя недооценивать роль семьи в жизни человека. Семья способна дать человеку либо твердый характер, либо высокое социальное положение.