Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание президента США Дональда Трампа затрагивает проблему роли семьи как социального института. Политический деятель говорит о том, что материальное положение семьи и её статус способны обеспечить человеку любую карьеру и данный способ достижения успеха в какой-либо сфере – самый верный. Я согласна с высказыванием, ведь существует немало способов для того, чтобы найти успешную работу, но самым эффективным является семья, обладающая нужными связями и деньгами.

Из курса обществознания мы знаем, что общество делится на слои, и, чем выше слой, которому принадлежит человек, тем выше его социальный статус.


Одним из критериев такого расслоения является престиж профессии, который, в свою очередь, может зависеть как от стремлений человека и его усилий, так и от семьи, в которой он родился. Семья – это социальный институт, способствующий удовлетворению важнейших жизненных человеческих потребностей, одной из функций которого является социально-статусная, то есть наделение человека наследственным статусом, который и определяет позицию человека в обществе, то есть чем выше положение родителей в обществе, тем, как правило, и выше положение ребенка. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько примеров.

В качестве примера можно привести Индию, в которой общество разделено на страты – касты. Социальное положение и род деятельности здесь зависит от того, в какой касте родился человек. Например, представители низшей касты всегда исполняют роль крестьян и занимаются самой грязной и тяжелой работой, когда представители высшей касты –священники и жрецы в храмах. Этот пример ярко иллюстрирует то, как от семьи, в которой ты родился, и от её социального статуса зависит судьба человека и его трудовая деятельность.

Существует немало известных личностей, карьера которых во многом зависела от статуса их семьи. Например, Джон Кеннеди, будучи выходцем из богатой семьи, с детства слушал наставления отца о том, что он должен быть первым во всем и не должен никому уступать. Кеннеди получил хорошее образование в Гарвардском университете, занимался политической деятельностью, а позже занял пост президента США. Успех этого деятеля во многом зависел от статуса и материального положения, что в совокупности с личными качествами помогло достичь Кеннеди такого успеха в карьере.

Так, на конкретных примерах мы можем убедиться в словах Дональда Трампа, который утверждает, что самым правильным способом достижения успешной карьеры является семья, в которой родился человек, её статус и материальное положение.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение