Проблема жестокости и бессмысленности гражданской войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем? Ради чего все эти жертвы гражданской войны? Над этими вопросами задумывается Борис Леонидович Пастернак в тексте, но более конкретно рассматривает проблему жестокости и бессмысленности гражданской войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор описывает стычку, которая застала доктора на поле и заставила разделить судьбу белогвардейцев и красных. И те, и другие были близки Юрию Андреевичу по духу, воспитанию, понятиям. Созерцать кипевшую борьбу было немыслимо и выше человеческих сил. Ужаснее войны, может быть только гражданская война. Действительно, гражданская война — это бессмысленные жертвы людей одной страны, которые близки друг другу по духу, которые должны жить в мире и согласии.

Автор также описывает молодых белогвардейцев. Служение долгу, как они его понимали, одушевляло их восторженным молодечеством. Пули партизан почти поголовно выкашивали мальчиков и юношей. Они хотели служить своей Родине, но не могли до конца осознать, насколько бессмысленна эта война внутри страны. Юрий Андреевич сочувствовал героически гибнувшим белогвардейским детям.

Он не понимал, ради чего эти бесчисленные жертвы. Гражданская война — это поистине настоящий хаос.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что война убивает огромное количество людей, которые должны были прожить обычную и счастливую жизнь, а не погибнуть в жестоких и бессмысленных сражениях.

Позиция автора очевидна. Он считает, что гражданская война не стоит жизни невинных людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Простые люди никогда не хотят войны. Все войны начинают политики. Они никогда не спрашивают мнения граждан, отправляя их воевать. Таким образом, за время войны погибают тысячи невинных людей.

В заключение можно сказать, что никакая война не стоит жертв простых людей. Хочется верить, что в будущем люди научатся жить в мире и смогут обходиться без войн.