Проблема жестокости людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто бывают очень жестокими и бессердечными. Такие люди могут совершить ужасные и аморальные поступки. Из-за них дети остаются беспризорными, старики обездоленными, а животные брошенными. Никто не достоин быть брошенным.

Дети, которых бросили родители, живут несчастливо и редко становятся успешными. Они никогда не узнают что такое родительская любовь и забота. У таких детей со временем формируется неправильное представление о жизни. И зачастую у них появляются проблемы с законом и из-за этого они попадают в исправительные колонии. Пожилых людей часто выбрасывают на улицу как ненужную вещь. Бывают такие случаи, что дети, которые обязаны заботиться о своих пожилых и беспомощных родителях, избавляются от них любыми способами.

В таких случаях они, скорее всего, получили мало внимания от своих родных. Но даже это не дает им право избавляться от своих родителей, ведь через много лет с ними может случиться то же самое. Также люди часто выбрасывают животных на улицу, словно старую игрушку. Такое жестокое отношение к животным показывает безразличие и равнодушие бывших хозяев. На протяжении всей жизни питомец привязывается к своему хозяину и к родному дому, но когда он его невольно покидает, он чувствует себя одиноко. Остаться без близкого человека – это самое ужасное, что может произойти с кем угодно.

В повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”, главный герой сказал: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Домашние питомцы появляются в квартирах людей чтобы принести немного радости в дом и стать новым членом семьи. Когда люди заводят себе питомцев, они накладывают на себя огромную ответственность, ведь жизнь и здоровье животного лежит на совести хозяина. “Мы в ответе за тех, кого приручили” – в этой фразе заключается вся суть человеческого гуманизма.

В рассказе А.П. Платонова “Юшка”, главный герой был практически одиноким пожилым человеком. Юшка очень любил свою работу. Его не уважали и не признавали окружающие. Дети бросали в него камни, а взрослые оскорбляли. Но Юшка считал, что так люди проявляют любовь к нему. Только после его смерти люди осознали, что потеряли хорошего человека.

Остаться в одиночестве – это самое ужасное, что может произойти с человеком, либо с животным. Одиночество угнетает человека, никто не способен прожить всю жизнь в полном одиночестве. Невозможно жить без близкого человека, который всегда поймет, подскажет, поддержит и поможет.