В чём смысл утверждения Ф. Шиллера: «Голова должна воспитывать сердце»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Шиллер был немецким поэтом, который подарил миру много своих ярких работ. Однажды он сказал, что голова должна воспитывать сердце. Но что это значит? Я думаю, что он указывал на важность нашего разума. Он помогает нам руководить своими чувствами. Если мы будем давать волю эмоциям, то обиды, ненависть будут нас поглощать. Даже хорошие чувства, например, влюбленность или любовь, иногда нужно держать в узде, чтобы не натворить бед.

В подтверждение стоит обратить внимание на несколько примеров из литературы.

Куприн в своей повести «Гранатовый браслет» показывает Желткова, который сильно любит дворянку Веру Николаевну. Но она замужем. Ему сложно с этим смириться, но он решает подчиниться разуму. Ведь понимает, что только опозорит женщину своими ухаживаниями. Он усмиряет себя, и это хороший пример того, когда человек принимает правильное решение, хоть и с болью в сердце.

Другой пример описан в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Софья здесь поступает неправильно. Он совершенно не контролирует свои поступки. Ею овладели чувства к Молчалину, который не достоин ее. Вся их любовь привела к тому, что оба были опозорены в обществе. Все о них знали, личная жизнь Софьи стала достоянием публики.

Мы должны всегда правильно оценивать ситуацию и принимать верные решение. А разум поможет нам справиться с чувствами. Он должен воспитать наше сердце. Тогда меньше будет боли и ошибок.