В чём смысл утверждения Шиллера: «Голова должна воспитывать сердце»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл утверждения Шиллера: «Голова должна воспитывать сердце» в том, что прежде, чем совершить какой-либо необдуманный, глупый поступок, подсказанный сердцем, нужно подумать. Хорошо всё взвесить и решить: стоит ли вообще признаваться в своих чувствах. Есть ли они эти чувства? И уместны ли они в данной ситуации? Какие последствия могут быть, если поступать так, как говорит сердце. Разум должен быть выше и главнее чувств. Чтобы в нужный момент правильно расставить приоритеты и не поддаться эмоциям.

Примеры, доказывающие правдивость этих слов, представлены во многих произведениях русской классической литературы.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова поддаётся чувствам, навязанным ей Элен Курагиной. Она думает, что любит Анатоля, поддаётся уговорам и наставлениям Элен и совершает огромную ошибку. Предаёт Андрея Болконского. Если бы у Наташи разум был главенствующим фактором, она бы не совершила подобную ошибку. Ей стоило подумать, прежде, чем совершать столь глупый шаг, повлекший за собой лишь разочарования.

Следующий пример можно привести из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В нём Татьяна Ларина, поддавшись влиянию чувств и голосу сердца, пишет любовное письмо Евгению. В то время это считалось совершенно неприемлемым. Подобное могло привести к неприятным последствиям, что в последующем могли сказаться на судьбе девушки. Благо, Онегин не стал рассказывать никому о подобном поступке Татьяны. Таким образом, вняв голосу сердца, Татьяна подвергла себя опасности, ей не стоило поступать столь опрометчиво.

Из приведённых выше примеров можно сделать вывод, смысл выражения: «Голова должна воспитывать сердце», действительно, в том, что разуму не следует потакать желаниям сердца, а следует рационально взвешивать все чувства, и если это необходимо, то сдерживать некоторые эмоции, таким образом воспитывая сердце.