Просвещённый разум облагораживает нравственные чувства: голова должна воспитывать сердце (Шиллер). (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен дошла до нас притча о мудром старике, наставляющем внука на путь истинный. Он рассказывает мальчику, что внутри каждого человека идет борьба, которую можно сравнить с битвой волков. Один хищник олицетворяет зло, ложь, эгоизм, ревность, сожаление, амбиции. Другой – доброту, мир, истину, любовь, надежду и верность. Когда несмышленыш спрашивает: кто из волков в итоге побеждает? Старик, загадочно улыбаясь, молвит: «Всегда побеждает тот, которого ты кормишь»…

Эта мудрость красочно иллюстрирует важный закон жизни: каждый из нас имеет то, чего достоин.

Нас окружает общество, которое заслуживаем, а на смену придет поколение, которое мы сами взрастили. Знать потомки будут то, чему их научили старшие, и руководствоваться они будут теми же нравственными принципами. Какого из волков станут «подкармливать» наши дети – зависит от моральной составляющей периода взросления. Что победит в душе – добро или зло, истина либо ложь - зависит от воспитания и образованности.

По моему мнению, жизненный опыт от образования отличается способом постижения. Чтобы постичь жизнь, надо прожить ее. А вот качество самой жизни нередко зависит от образованности. Образование позволяет человеку совершенствовать систему личной жизни, поэтому процесс познания длится до тех пор, пока человек существует как личность, как единица социума.

Образовательный процесс включает в себя не только обучение наукам, но и нравственное воспитание. Сложно сказать, какой из процессов важнее, ведь они составляют единое целое. Любое новое знание влияет на воспитанность, а нравственность – важнейшая основа жизни человека. Руководствующаяся моральными принципами личность стремится к знаниям. Такие люди, как правило, надежны, справедливы и благородны.

В наше жестокое время, когда мораль отходит на задний план, очень важно подсказать ребенку правильные ориентиры, помочь ему осознать, что от уровня личной образованности, мировосприятия и духовного развития зависит будущее, в котором ему доведется жить.