По высказыванию Р. Дарендорфа «Кто умеет справиться с конфликтами путём их признания, берет под свой контроль ритм истории» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему социального конфликта. Р. Дарендорф имеет в виду, что настоящие решение конфликта, которое может что-то изменить впоследствии, лежит через определение и признание этого конфликта. Безусловно, я согласна с мыслью автора, ведь, в первую очередь, для успешного разрешения конфликта необходимо осознать проблему и её причины.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Социальный конфликт — это высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, обществе целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций, интересов социальных общностей.

Участниками конфликта становятся стороны конфликта, пособник, посредник, подстрекатель и свидетель. Существуют долгосрочные и краткосрочные, прогрессивные и регрессивные, объективные и субъективные конфликты. Основными причинами социальных конфликтов являются неравномерное распределение материальных благ, религиозные противоречия и личная неприязнь. Однако социальные конфликты выполняют ряд важнейших функций как положительных, так и отрицательных. К позитивным относят выявление определенной проблемы в обществе, писк её решения, снятие социального напряжения. К негативным — нарушение эффективности работы социального механизма, различные разрушительные последствия, создание социальной напряженности. Поэтому социальные конфликты являются неотъемлемой частью общества, но важно вовремя их замечать, чтобы предотвратить опасные и разрушительные последствия.

Приведу пример из истории. В начале XX века Россия оказалась в сложном положении, экономика страны разрушилась, а социальная напряженность только росла. В итоге, император так и не смог разобраться с этими проблемами, так как пытался не обращать на них свое внимание. А 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола, что привело к возникновению противоречий, караемых дальнейшего развития государства. Так зародились две противоборствующие группы в виде большевиков и меньшевиков. Это сильно повлияло на ход развития России, потому что началась гражданская война, в которой победу одержали большевики. Можно убедиться, что отсутствие должного внимания на возникающие в обществе конфликты привело к еще большим проблемам, контролировать которые уже было невозможно.

Другой пример хочу привести из литературы. Илья Ильич из романа И. А. Гончарова «Обломов» имел нерасторопные планы на жизнь, а главной его целью было получение наслаждения. Но он влюбился в Ольгу Ильинскую, которая была активной и светской девушкой. Их отношения продлились недолго, а их вечные разногласия привели к конфликту. В конце концов, никто из них не захотел разбираться и признавать наличие проблем, поэтому они серьезно поссорились и расстались, лишив себя самого прекрасного чувства на свете — любви. Герои не смогли справиться со своим конфликтом, потому что отрицали его наличие.

Таким образом, можно сделать вывод, что для решения конфликтной ситуации необходимо её признать. И только тогда человек может контролировать ситуацией, найти пути решения для этих проблем.