«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» — Хейне (ЕГЭ обществознание)

Хейне в своей цитате говорит о взаимодействии и согласованности спроса и предложения в роночной экономике, которые тесно связаны друг с другом.

Я согласен с позицией автора. Спрос и предложение взаимосвяны друг с другом, они не могут обойтись друг без друга. Изменения спроса приводит к изменению предложения.

Для начало можно привести термин спроса и предложения. Спрос — это намерение покупателей приобрести товар, подкрепленная их денежной возможности. Предложение — желание и возможность продать товар или услугу по определённой ценой, в определённом количестве, в определённое время, в определённом месте. Этот механизм двух явлений происходит только в рыночной и смешанной экономике. Рыночная экономика — это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм. собственности на средства производства, рыночного ценообразования и так далее. Экономика, на которую не вмешивается государство.

А смешанная экономика — это экономическая система, которая включает как частную и корпоративную, так и общественную, либо государственную собственность на средства производства. Свободный рынок, но в то же время контролируется государством.

В подтверждении своих слов приведу пример из жизни.

В нашем городе одно предприятие по приготовлению медовых тортов стало убыточным. И их предложение товаров стало уменьшаться с каждым днем. Было объявлено, что к концу недели предприятие закроется. И люди, узнав про это, по-быстрому начали скупать последние медовые торты. Можно сказать, что уменьшение предложения привело к увеличению спроса.

Можно привести и другой пример. С каждым выпуском новых телефонов "Apple" спрос увеличивается всё больше и больше. И производители каждый раз увеличивают производства товаров, чтобы удовлетворить этот спрос. Можно сказать, что с увеличением спроса, увеличивается и предложение.

Таким образом, можно сделать вывод, что спрос и предложение взаимосвяны и сильно влияют друг на друга.