«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» (П.Т.Хейне) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский экономист П.Т.Хейне поднимает проблему основных регуляторов рыночного механизма. Смысл высказывания заключается в том, что спрос и предложение не могут существовать отдельно друг от друга, т.к. они взаимосвязаны.

Я полностью согласна с П.Т.Хейне и считаю, что спрос и предложение находятся в прямой зависимости друг от друга, поэтому они неразрывно связаны между собой.

Закон предложения утверждает, что прямая взаимосвязь между ценой и величиной предложения: чем выше цена, тем выше предложение и наоборот, чем ниже цена, тем ниже предложение. Помимо ценовых факторов спроса и предложения существуют также неценовые. На спрос влияют: вкусы и предпочтения покупателей, цены на сопряженные товары, число покупателей, доход покупателей. А на предложение: цены на ресурсы, число продавцов на рынке, налоги и дотации, технология производства.

Например, сейчас очень модно здоровое питание.

Люди отказываются от вредной еды с множеством добавок и красителей. Это спровоцировало появление большого числа производителей натуральной и полезной продукции как, например, сеть магазинов «ВкусВилл». Они специализируются исключительно на качественных, безопасных и натуральных продуктах, без добавок и консервантов. «ВкусВилл» до сих пор пользуется большим спросом не только среди приверженцев здорового питания, но и среди обычных людей.

Еще одним ярким примером является международная торговля в Древней Руси. Из разных стран купцами привозились ткани, оружия, цветные металлы, приправы и пряности. Все это пользовалось огромным спросом среди людей. Поэтому со временем увеличилось число купцов, которые привозили товары из заграницы.

Таким образом, П.Т.Хейне абсолютно прав в том, что спрос и предложение неразрывно связаны, они координируют друг друга и способствуют успешному функционированию рынка.