Что такое внутренняя — истинная красота человека? Истинная красота. Внутренний мир. Человек и общество по тексту Ю. В. Бондарева «Я видел это на пригородной танцплощадке. Весёлый, горбоносый, гибкий...» по критериям 2020 (ЕГЭ по русскому)

Существует хорошая русская пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Это выражение подтверждает, что понятие «красота» может относиться не только к внешности, но и к красоте внутренней, про которую многие, к сожалению, забывают, уделяя внимание только «одежке». Ю. В. Бондарев в тексте размышляет вопросом: что же такое внутренняя — истинная красота человека?

Автор строит текст на противопоставлении: красавец щегол и она, робкая и застенчивая девушка.

Его образ Ю. В. Бондарев рисует яркими и смелыми красками: «Веселый, горбоносый, гибкий, с фиолетовым отливом черных глаз…», «крупные белые зубы». Он наглый «красавец», свет «пригородной танцплощадки» — это его «стихия». Зачем же этот парень пригласил робкую девушку в круг? Может быть, он просто хотел потешить своё самолюбие? К сожалению, да… Его безмерно жаль: за яркими красками и «дискотечными» огнями в глазах нет ничего в душе. Он не может больше найти способов самоутвердиться, кроме как опозорить тихую героиню.

Девушка является полной противоположностью «щеголеватого» парня: «…Серые и очень большие, как бы прогруженные в тень диковатые глаза». Вся её красота скрыта внутри, и «напор» страстного танцора смущает её, она не привыкла к вниманию («…Глянув… растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания»), она боится выглядеть смешно в центре круга. Девушка даже не могла представить себе «непростительную низость», которую задумал её «кавалер». Но благодаря своему уму и скрытой красоте она не «выбегает из круга». Если бы на её месте был сам «танцор», он непременно бы испугался. «Красив» ли он, зависит от его окружения, положения и отношения окружающих. А героиня выше этого: она стучит, «как обычно стучат в дверь», по «пустой» груди парня — там внутри нет ни души, ни ума.

Примеры доказывают, что внутренняя красота позволяет человеку быть уверенным в себе, независимо от обстоятельств. А внешность и духовные качества часто никак не связаны.

Ю. В. Бондарев считает, что отчасти внутренняя красота – это чувство собственного достоинства. Именно благодаря этому у девушки есть возможность быть выше унижений.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, когда человек «хорош» не только снаружи, но и внутри, он не будет бояться обстоятельств или оскорблений. Внутренняя красота — это независимость от оценки окружающих.

Тезис о том, что же такое внутренняя красота, может подтвердить рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Матрена обыкновенный человек с ничем не примечательной внешностью, однако автор привлекает внимание в облике героини прекрасной улыбкой, которая становится «зеркалом души». А. И. Солженицын пишет: «Лицо хорошо лишь у того, кто в ладах с собственной совестью». Она была необыкновенно добрым человеком, бескорыстно помогавшим всем, кто её просил. Героиня не оглядывалась на то, что её просто используют и унижают. Праведница Матрена была выше этого.

Внутренняя красота — это не внешность, которая дается от природы. Она заключается в духовных качествах. Порой такая красота становится тем, что действительно «требует жертв»: иногда проще поддаться толпе и принять всё, что она заставляет. Но истинная внутренняя красота — это стержень: тем прекраснее человек, чем он больше работал над ним.