А. Маршалл: «В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент» (ЕГЭ обществознание)

Когда идёт речь о предпринимательской деятельности, то идёт речь и о конкуренции. Конкуренция — соперничество участников рынка за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Конкуренция делится на два типа: совершенная и несовершенная (монополия, олигополия, монопсония). Автор делает акцент на том, что предпринимательство — это дело основанное на риске, и любой неверный шаг может загубить все дело. Поэтому, в условии конкуренции, конкуренты только и ждут, когда можно воспользоваться неудачей своего оппонента. Также бывают такие случаи, что производители не смогли воспользоваться шансом, который мог принести огромную прибыль, следовательно конкуренты благодаря ошибке оппонента вышли вперёд.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

Автор знаменитого романа «Гарри Поттер», Дж.К.

Роулинг, долгое время не могла найти издателя. Все издательские дома отказывали от ее произведения, и после долгих поисков писательница нашла издателя, который согласился опубликовать ее роман. Издатели, отказавшие автору, потеряли большую прибыли, они не поверили в успех «Гарри Поттера», однако конкурентное издательство воспользовалось данным шансом и в итоге получило многомиллионную сделку. Таким образом, главное понимать возможности рынка и не отказываться от возможного успеха.

В современном мире существуют два производителя самолетов: “Airbus” и “Boeing”. Однако после ряда неудач, связанные с самолетами “Boeing”, компания конкурентов сразу же этим воспользовалась. Она начала предоставлять автокомпаниям свои услуги, следовательно неудача конкурентов помогла другой компании расширить свою клиентскую базу. Данный пример иллюстрирует, что конкурентная компания сразу же готова воспользоваться шансом, если у другой компании не всё идёт гладко.

Подведём итог сказанному. Главной особенностью предпринимательской деятельности является то, что если не воспользоваться каким-либо шансом или совершить ошибку, то конкурент сразу же извлечёт из этого свою выгоду.