Можно ли побороть бездуховность общества? По тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Что такое бездуховность? По моему мнению, бездуховность — это "падение роли духовной культуры, отсутствие интереса к высшим ступеням культуры, отсутствие элементарной осведомленности". Можно ли побороть бездуховность общества? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Кроме того, в своем рассуждении писатель использует такое лексическое средство, как лексический повтор слова "полезные" в предложении 18.

Я согласна с позицией автора, так как считаю его аргументы достаточно убедительными. Чтобы побороть бездуховность общества, "необходимо противопоставить агрессивности неагрессивную по своей природе культуру".

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях литературы.

Например, в рассказе

А. П. Чехова "Ионыч" на примере семьи Туркиных автор показывает духовное оскудение общества. Семья Туркиных считалась самой культурной в городе, но члены этой семьи не были духовно богаты: отец рассказывал однообразные анекдоты, мама сочиняла романы, в которых не было смысла, а Екатерина Ивановна играла на рояле, готовилась к блестящей карьере, но не имела таланта. Жители города "равнялись" на семью Туркиных, уважали их. Всё это являет ярким примером бездуховности общества, которую можно преодолеть только приобщением к настоящей культуре.

Кроме того, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" показано духовное оскудение общества. Во время Отечественной войны, тяжелейшего испытания для страны, в салоне Шерер продолжали царить чопорность, чинопочитание, сплетни. Эти люди-антипатриоты, которые не встали на защиту своей Родины, и это является примером бездуховности общества.

Итак, бездуховность охватила все общество в целом, но её можно побороть, прививая людям любовь к настоящей культуре, которая обладает "врачующими свойствами".