Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мифология в повседневной жизни (Сочинение на свободную тему)


Жизнь современного человека, отлична от жизни людей античных времён. С тех пор огромные шаги сделаны во всех её сферах. Однако, если углубиться в историю, и подойти к вопросу более кардинально, не с точки зрения технологий и научных открытий, а с другой, более скрытой от стороннего наблюдателя точки зрения, то можно заметить, что не смотря на огромный временной промежуток, длинной в десятки тысячелетий, есть и общие аспекты, одним из которых является мифология.

Словарь Ожегова гласит: «Мифология — наука, изучающая мифы. Совокупность мифов какого-либо народа». Мало кто задумывался над тем, как часто мы встречаемся с мифологией, а ведь в повседневной жизни мифические образы повсюду, стоит только обратить на это внимание.

В основе многих теорий, фразеологизмов, крылатых выражений лежат различные мифы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В качестве примера можно привести выражение: «Ахиллесова пята». Оно означает уязвимую сторону, слабое место. В основе этого выражения лежит известный миф о Ахилле, единственным слабым местом которого являлась пятка. Ибо после его рождения мать окунула его в реку Стикс, которая была священной. Именно эта река сделала почти все его тело неуязвимым, за исключением вышеупомянутой пятки за которую мать держала своё дитя. Вследствие этого и появилось данное выражение. В качестве ещё одного примера можно привести фразеологизм: «В объятиях Морфея». Морфей является богом сна и сновидений в греческой мифологии, следовательно, если про кого-то говорят, что он ,,в объятиях морфея", это означает что тот спит.

Другой пример: увидев двух людей, одного маленького, а другого огромного, многие назовут их ,,Давид и Галиаф" при этом даже не задумываясь, а некоторые и не зная о корнях, о происхождении данного сравнения. А ведь оно дошло до наших времён всё из той же мифологии из одноименного мифа о Давиде и Галиафе, где первый — мальчик, пастух, единственный, кто не побоялся и сразился с огромным циклопом Галиафом. Запустив при помощи не хитрого приспособления ,,пращи" в того камень, он убил злое чудище, и тем самым спас свой народ, за что и был прославлен.

И таких примеров, я считаю, можно привести очень много. Ведь мифы лежат в основе многих элементов, которые нас окружают.

Помимо вышеизложенного я считаю, что современные олимпийские игры также можно назвать одним из символов мифологии, так как их прародителями являются древние олимпийские игры которые берут своё начало в Древней Греции. Тогда игры проводились в Олимпии — считавшейся священным местом у греков, а традиция их проведения являлась частью религиозного культа. Современные олимпийские игры являются

данью истории, а значит и данью мифологии.

Но не нужно быть знатоком античных времён и вдаваться в историю происхождения олимпийских игр. Ведь для того, чтобы увидеть связь с мифологией, достаточно лишь внимательное всмотреться в предметы которые нас окружают, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. К примеру именем бога огня и металлических изделий ,,Гефест" названа одна из наиболее известных и распространённых торговых марок, под брендом которой производятся газовые, электрические плиты, а также сковороды, в общем те предметы которые ассоциируются с огнём и металлом.

Кроме того нашим домашним животным мы зачастую даём имена такие как Зевс (в древнегреческой мифологии: бог неба, грома и молний. Главный из богов олимпа), Герда (богиня красоты) и т. д.

Люблю смотреть на ночное небо, любоваться созвездиями, но я никогда не думала о том, что названия большинства созвездий связаны с мифами. Например, всем известное созвездие Большой Медведицы, имеет красивую историю о том, как Зевс, для того чтобы спасти Каллисто от мести Богини Покровительницы брака,превратил её в Медведицу. Каждый человек выбирает для себя сам, верить в мифы или нет.

В каждом направлении современного искусства можно найти произведение, которое связано с каким–либо мифом. Рассмотрим живопись, в качестве примера можно привести картины Ноэля Куапеля «Апофез Геркулеса», «Юпитер на колеснице между Правосудием и Благочестием»; Жана–Батиста Жувене «Апполон и Федида» и т. д. А сколько фильмов/сериалов/мультфильмов посвящены мифам? Например, фильм «Геракл», в нем рассказывается о Геракле, который совершил 12 подвигов. В основе мультфильма «Геркулес» также лежит миф о Геракле. Я считаю, что мифология является неотъемлемой частью нашей жизни.

Я считаю, что мифы вносят краски в повседневную жизнь, делают её чуть-чуть фантастической. Они помогают нам окунуться в другой мир, в котором почти всё является реальностью. Я считаю, что каждый человек может найти миф, который его заинтересует. И мне сложно представить повседневную жизнь современного человека без мифов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98368




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:11:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение