Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Знакомство с балладой «Песнь о вещем Олеге» (Пушкин А. С.)


Романтическая баллада Пушкина знакомит с судьбой исторической личности — князем Олегом. Древнерусский полководец привлек внимание Пушкина после того, как поэт во время южной ссылки в Киеве увидел холм: молва гласила, что здесь захоронен правитель Древней Руси князь Олег. Любознательный поэт обратился к истории Карамзина, возможно, и к «Повести временных лет», а также к народным преданиям и создал историческую песню о судьбе великого полководца.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свою балладу он так и назвал — песнь.

Главный герой произведения — князь Олег, полководец, не знающий поражений. Об этом скажет и кудесник в своих пророчествах. Он напомнит и о победе над Царьградом, победах на море и суше. Слава Олега вызывает зависть недругов, страх врагов. Такие слова приятны Олегу, он их с удовольствием слушает. За удачливость Олег прозван вещим, провидцем.

Олег со своей дружиной отправляется в поход «отмстить неразумным хазарам», когда встречается с мудрым кудесником. Как любому человеку, Олегу хочется знать свое будущее. Проницательный старец, проведший всю жизнь в моленьях и гаданиях, — это пророк. Он отрешен от всего земного, напрямую связан с Богом, ничего не боится, даже смерти, не требует никаких наград. Поэтому он держится очень уверенно и спокойно. Олег, победитель врагов на земле, тоже уверен и спокоен. Но он обыкновенный человек. И поэтому боится смерти. Услышав пророческие слова о смерти от коня, Олег, хоть и усмехнулся, но испугался. Он любит своего коня, с которым его связывает преданная дружба. Конь не раз выручал его в сражениях. Но князь предал своего друга. Он велит заботиться о нём: кормить его отборным зерном, купать в ключевой вод. Но с другом расстается навсегда.

Автор переносит нас во времени вперёд, когда «кудри белы» у Олега и его дружины. Олег, празднуя очередную победу, вспоминает своего друга. Когда же узнает, что конь давно почил непробудным сном, гневные слово срываются с уст князя в адрес кудесника: лживый, безумный старик, предсказания презренны.

Но вера пророку у читателя сохраняется. Поэтому тревогой полнятся сердца, когда Олег размышляет у костей коня, наступает на его череп. И не случайно. Коварная змея смертельно жалит князя.

В своей балладе Пушкин выказал свое отношение к року. Сложна судьба человека. Рок, трагическое предопределение судьбы всегда неизбежны.

Тема пророка останется важной на протяжении всего творчества Пушкина. Поэт, по его мнению, всегда пророк, божественный посланник. Об этом Пушкин будет говорить в стихах «Пророк», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Поэтому кудесник из баллады близок Пушкину.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98228




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:56:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение