«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (Кон) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. Кон говорит о том, что реализация той или иной социальной роли напрямую зависит от личностных качеств индивида. Я считаю это утверждение абсолютно верным, ведь все мы индивидуальны и восприятие мира у людей тоже разное. Поэтому и каждая роль, выполняемая человеком, уникальна.

Для рассмотрения данной точки зрения обратимся к теории из курса социологии. Социальная роль является динамическим аспектом

социального статуса. Социальный статус личности — положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Существует несколько видов социальных статусов: социальный, личный, основной, неосновной и другие.

Социальная роль — модель поведения, ориентированная на данный социальный статус. Она бывает психосоматическая (роль, зависящая от биологических потребностей,культуры человека), психодраматическая (роль, зависящая от требований социального окружения) и социальная, при которой поведение человека соответствует определенному статусу. Все эти составляющие еще раз подтверждают мысль И.Кона о том, что существует множество различных факторов, благодаря которым реализация одной социальной роли осуществляется по-разному разными людьми. Существует множество подтверждений этой точки зрения, несколько из которых мы сейчас рассмотрим.

В качестве первого аргумента приведу пример из жизни, с которым, на мой взгляд, встречался каждый. Учитель математики в моей школе — строгая, непреклонная женщина, никогда не нарушающая дистанции между учеником и собой, всегда официально обращающаяся к детям на "Вы", в то время как преподаватель русского — очень энергичная, веселая и открытая, всегда готовая рассказать ученикам забавную историю из жизни и даже устроить чаепитие на перемене. Обе они — настоящие профессионалы своего дела, подготовившие сотни призеров олимпиад и выпускников, сдавших экзамены на высшие баллы, но свою роль учителя они исполняют абсолютно по-разному из-за личных внутренних установок, жизненного опыта и позиции и множества других факторов. Этот пример показывает, насколько разным может быть видение людей на исполнение одной и той же социальной роли.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. На официальном сайте Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) я прочла статью, в которой рассказывалось вкладе людей в защиту окружающего мира. Одна социальная роль — защитник природы — абсолютно по-разному раскрывается у миллионов людей по всему миру. Кто-то отдает этому целую жизнь, разъезжая по планете и агитируя людей присоединиться к "зеленым", кто-то вкладывает деньги в развитие фонда, кто-то отказался от использования пластиковых бутылок и пакетов, а кто-то просто принял участие в Часе Земли (проекте, где люди по всему миру выключали электричество на один час в одно время) и уже стал защитником природы. Каждый из них действует по-разному, выполняя свой долг, но все они действуют ради одной цели. Этот пример также показывает большое разнообразие способов реализации одной социальной роли.

Таким образом, опираясь на теорию из курса социологии, факты из личной жизни и СМИ, мы доказали верность суждения И. Кона о том, что одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми.