Что на самом деле значит горе от ума в одноименной комедии в стихах А. С. Грибоедова? По тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Что на самом деле значит горе от ума в одноименной комедии в стихах А. С. Грибоедова? Именно эту проблему ставит Д. Л. Быков.

Этими словами писатель доносит мысль, что горе от ума заключается в том, что человек нуждается в понимании и старается найти отклик в абсолютно любом человеке, даже в том, кто не сможет оценить по достоинству его мысли. Умный человек не оценивает собеседника с чувством высокомерной расчетливости. Но почему Чацкий, обладая таким умом, полюбил девушку с противоположными взглядами? Об этом автор пишет далее. Прозаик акцентирует внимание, что «Грибоедова интересует ум философский…занятый вечными вопросами. Такому мудрецу и правда не понять, что у него под носом делается».

Так Д. Быков иллюстрирует мысль, что вечные размышления о глобальных серьезных вещах делают Чацкого рассеянным в реальной жизни, ведь все его внимание сконцентрировано на другом. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают писателю сказать, что умный человек страдает от своей особенности, ведь так сильно нуждаясь в понимании, он не найдёт его.

Истинное горе от ума в том, что умный человек всегда будет искать отклик в других людях, которые его не услышат и это разочарование будет преследовать мудреца всю жизнь. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция автора.

Я полностью разделяю мнение Д. Л. Быкова, ведь человеку нужен человек, а такой уникальный, но никем не понятый ум не дает обрести покой. Похожая проблема всегда возникала у людей разных поколений: в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», герои тянутся друг к другу, но общаются будто на разных языках. Разные умы, к сожалению, разлучают отца и сына.

Каждый очень сильно зависит от общества и от общения с другими, а большой ум лишает человека этой потребности.