Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По Екатерине II 1762 — 1796 (ЕГЭ по истории)

Екатерина II правила с 1762 по 1796 год. Она пришла к власти благодаря дворцовому перевороту, в процессе которого был свергнут её муж Пётр III. За год своего правления Царь успел провести активную внутреннюю политику, которую спустя время продолжит его жена. Так, Пётр объявил секуляризацию церковных земель в 1762 году, тем самым укрепив государственную казну, и выпустил манифест «О вольности дворянству» в феврале 1762 года, чем смог завоевать доверие некоторого процента дворян и положить начало «золотому веку» данного класса.

Екатерина, будучи немкой и женщиной и придя к власти за счет очередного дворцового переворота, понимала, что необходимо закрепиться на русском престоле, дабы не повторять судьбу своего предшественника. Таким образом, императрица начала с того, что продолжила проводить секуляризацию церковных земель в 1764 году, тем самым она «поднялась» в глазах монастырских крестьян, которые до этого массово восставали. Доверие со стороны дворян так же было необходимо для полного закрепления своего положения. Именно поэтому в 1785 году Екатерина выпустила Жалованную грамоту дворянству, доведя реформу покойного мужа до конца: данный класс освобождался от обязательной службы, телесных наказаний и т.

д. Долгое время, сидя на троне, Екатерина II вела переписку с единомышленником, французским философом М. Ф. Вольтером. Он, будучи авторитетом для императрицы, обсуждал с ней государственные дела. Екатерина видела в нём человека, который поможет ей провести политику «просвещенного абсолютизма» в России. Именно благодаря его советам в стране было проведено огромное количество реформ, направленных на распространение образования и культуры.

Екатерина так же вела активную внешнюю политику. Свидетельством тому стало утверждение России на Чёрном море, с чем не хотела мириться Турция. Последняя старалась вернуть себе Крым (он стал независимым государством), который она потеряла по Кючук-Кайнарджийскому договору. Екатерина понимала, что присоединив полуостров к России, страна не только получит новые земли, но и сможет завладеть выгодными портами и стратегически-важными объектами. Именно поэтому в 1783 году русская армия во главе с князем Потёмкиным заняла Крым, после чего он вошёл в состав России. Князь помимо присоединения земель занялся созданием Черноморского флота и стал его первым главнокомандующим. За свои успехи он получил приставку к титулу «князь Таврический» (Таврида — старое название современного Крыма).

Таким образом, за годы правления Екатерины II из-за присоединения Крыма и победы в двух войнах обострились отношения с Турцией, что в будущем, а именно, во время правления внука царицы, Николая I, выльется в Крымскую Войну (1853-1856 гг.), где Россия потерпит одно из самых крупнейших поражений в своей истории. Также в данный период произошла Крестьянская Война под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.) из-за недовольства низших слоёв населения, что в последствии приведет к смягчению крепостного права при сыне и внуках императрицы, а при её правнуке, Александре II, к полному уничтожению (1861 г.).

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.