«Следы многих преступлений ведут в будущее» (Е. Лец) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал фразу Е. Лец: “Следы многих преступлений ведут в будущее”. Данным высказыванием автор затрагивает идею взаимосвязи норм права и общественного прогресса, которые зачастую перекликаются между собой в негативном ключе, т. к. различные нормы права по своему содержанию препятствуют развитию в различных сферах общественной жизни.

Чтобы углубиться в тему и рассмотреть проблему получше, необходимо понимать, что преступление — это виновное противоправное общественно опасное деяние, влекущее за собой строгую юридическую ответственность.

Преступление является разновидностью правонарушения — противоправного деяния, совершенного дееспособным лицом — наравне с проступком. Проступок — это также виновное противоправное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность, но, в отличие от преступления, менее строгую. Юридическая ответственность — это применение государством дисциплинарных мер по

отношению к лицу, совершившему противоправное деяние.

Данный тезис можно рассмотреть на примере Октябрьской Революции 1917 года: Россия потерпела серию поражений в ходе Первой Мировой войны, в столицах взбунтовавшиеся люди требовали отставки Временного Правительства. Именно тогда большевики, находившиеся вне закона после попытки июльского переворота, начали действовать. Захватив стратегически важные объекты Петрограда, они фактически взяли власть в свои руки, а деятелям Временного Правительства пришлось бежать. С юридической точки зрения большевики неоднократно нарушили Свод законов Российской Империи 19 века, по которому в тот период времени велось судопроизводство, но именно они смогли решить многие насущные проблемы, проложив путь к строительству коммунизма и дав людям веру в светлое будущее. Таким образом, члены РКП(б), несмотря на множества преступлений, сдвинули решение социальных проблем того времени с мертвой точки, вышли из Первой Мировой войны, чтобы разобраться с внутренними проблемами в стране и стали развивать новое

государство.

Общественный прогресс — это постепенное развитие общества, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от худшего к лучшему. Выделяют следующие виды общественного прогресса: революцию и эволюцию. Первое характеризуется резкими изменениями в жизни общества, сменой сложившихся устоев и традиций. Эволюция же означает плавное и размеренное развитие человечества в течение долгого времени.

Говоря о преступлениях, совершаемых ради будущего, необходимо обозначить такое понятие, как научное преступление — правонарушение, совершенное в области науки.

К примеру, раньше некоторым врачам хотелось подробно изучить организм человека, но т. к. им доставались лишь трупы (живые люди на это просто-напросто не соглашались), сделать этого они не могли. Но однажды врачу-ученому Бомонту выпал уникальный шанс исследовать работу желудка: он спас раненого в живот пациента, и тот за небольшую плату согласился быть подопытным. Грузчик был обязан жить с открытой раной в животе, чтобы врач мог видеть работу желудка в реальном времени. Это нарушает как моральные, так и правовые нормы того времени, но, несмотря на это, данное исследование стало важной вехой в развитии медицины, открыв ученым непаханное поле для изучения внутренностей человека.

В заключение хочется сказать, что законы, издаваемые охраняемые государством, призваны охранять и поддерживать существующий общественный порядок, но временами для научно-технического или иного рода

прорыва их приходится нарушать, чтобы проложить дорогу к открытиям, которые в перспективе обеспечат нашим потомкам светлое будущее.