Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Память — наше богатство» о роли памяти по тексту Д. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)


В приведённом тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв рассуждает о памяти и её значении в жизни людей. Какова же роль памяти в судьбах как одного человека, так и всего общества?

Размышляя над этим вопросом, автор подчёркивает её высокое духовное значение: «Память — преодоление времени, преодоление смерти». Также, чтобы отметить, что память сравнима с кладом, который имеет огромную ценность, Лихачёв отмечает: «Память — наше богатство».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оба этих примера, дополняющих друг друга, позволяют понять, насколько велика роль памяти для всех людей.

Автор считает, что память является бесценным сокровищем, которое необходимо бережно хранить, поскольку она оказывает огромнейшее влияние на существование всего живого на Земле.

Я согласна с мнением автора. Действительно, память – это то, что у нас невозможно отобрать, но при этом она имеет огромную ценность. Этот наш «клад» может быть бесконечно велик, однако, ни другой человек, ни тяжелейшие испытания не способны отнять у нас это сокровище. Память — это то, что остаётся нам в самом безвыходном положении. Память о родине зовёт домой пленных, память о родных людях — греет, даёт силы и одну из удивительнейших в мире вещей — надежду.

Герою рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» память о семье не давала отчаяться, наполняла жизнь смыслом. Андрей Соколов оказался в немецком плену. Долгими холодными ночами он вспоминал своих детей, милую жену, и пока в нём теплилась надежда, пока горело желание встретиться с семьёй — он был духовно жив, предпринимал попытки бежать из плена, вернуться на родину. Память — это то, что порой даёт нам жизненные ориентиры.

Также память — это знания, умения, опыт. В Сибири до сих пор живёт такой удивительный кочевой народ, как эвенки. Они занимаются охотой и оленеводством. Выжить в суровой сибирской тайге, особенно зимой, — крайне сложно. Из поколения в поколение передаются знания в эвенкских семьях; эвенк не боится ни лютого мороза, ни волков, ни медведей, потому что бережно хранит опыт предков, потому что знает о лесе, о его обитателях столько, сколько, кажется, и невозможно знать.

Память может стать ключом к спасению. Ведь она является не только моральной поддержкой, но и существенной опорой в жизни в виде опыта, накопленного в течение десятков лет. Именно поэтому память — это наше величайшее сокровище.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97349




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:51:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение