«Память — наше богатство» о роли памяти по тексту Д. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв рассуждает о памяти и её значении в жизни людей. Какова же роль памяти в судьбах как одного человека, так и всего общества?

Размышляя над этим вопросом, автор подчёркивает её высокое духовное значение: «Память — преодоление времени, преодоление смерти». Также, чтобы отметить, что память сравнима с кладом, который имеет огромную ценность, Лихачёв отмечает: «Память — наше богатство». Оба этих примера, дополняющих друг друга, позволяют понять, насколько велика роль памяти для всех людей.

Автор считает, что память является бесценным сокровищем, которое необходимо бережно хранить, поскольку она оказывает огромнейшее влияние на существование всего живого на Земле.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, память – это то, что у нас невозможно отобрать, но при этом она имеет огромную ценность. Этот наш «клад» может быть бесконечно велик, однако, ни другой человек, ни тяжелейшие испытания не способны отнять у нас это сокровище. Память — это то, что остаётся нам в самом безвыходном положении. Память о родине зовёт домой пленных, память о родных людях — греет, даёт силы и одну из удивительнейших в мире вещей — надежду.

Герою рассказа Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» память о семье не давала отчаяться, наполняла жизнь смыслом. Андрей Соколов оказался в немецком плену. Долгими холодными ночами он вспоминал своих детей, милую жену, и пока в нём теплилась надежда, пока горело желание встретиться с семьёй — он был духовно жив, предпринимал попытки бежать из плена, вернуться на родину. Память — это то, что порой даёт нам жизненные ориентиры.

Также память — это знания, умения, опыт. В Сибири до сих пор живёт такой удивительный кочевой народ, как эвенки. Они занимаются охотой и оленеводством. Выжить в суровой сибирской тайге, особенно зимой, — крайне сложно. Из поколения в поколение передаются знания в эвенкских семьях; эвенк не боится ни лютого мороза, ни волков, ни медведей, потому что бережно хранит опыт предков, потому что знает о лесе, о его обитателях столько, сколько, кажется, и невозможно знать.

Память может стать ключом к спасению. Ведь она является не только моральной поддержкой, но и существенной опорой в жизни в виде опыта, накопленного в течение десятков лет. Именно поэтому память — это наше величайшее сокровище.