Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ поэмы «Василий Тёркин» Глава 1 На привале (Твардовский А. Т.)

Поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин» была написана в период с 1942 по 1945 годы. Это время связано с трагедией огромной страны и всего советского народа. Это время требовало силы духа, отваги и смелости от каждого человека, поэтому главными темами «книги про бойца» становятся подвиг простого солдата. Твёрдость его характера и нравственная зрелость.

Первая глава «На привале» застаёт главного героя в минуту передышки между боями, когда читатель может рассмотреть его внимательно и познакомиться. Василий Тёркин проявляет себя в диалоге с поваром и с товарищами по взводу. Простого человека, без высокомерия и надменности.

В нём обличают вводные слова и обращения, свойственные разговорной речи:

Он сразу становится «своим» среди незнакомых бойцов:

«Свой?» — бойцы между собой, —

«Свой!» — переглянулись.

В тексте часто встречаются лексические повторы: «на войне насчёт войны», сабантуй; синтаксический параллелизм: Это — малый сабантуй; Это — средний сабантуй; Это — главный сабантуй; и анафоры:

………………………………………

С помощью этих приёмов автор снова и снова указывает на простоту главного героя — обычного бойца, многое повидавшего и сносившего на войне не одни ботинки. Твардовский создаёт образ, который должен стать близким, знакомым и понятным каждому человеку:

У Тёркина нет ничего примечательного во внешности, но бойцам он дорог за свою живость, за умение рассказывать истории и подбадривать товарищей в тоскливые и тяжёлые минуты. В нём все могли узнать «парня в этом роде» из своего полка.

Рассказы Василия Ивановича строятся на градации: он начинает с бомбёжки (малый сабантуй) и заканчивается главным — нападением немецких танков. Тут обнаруживается гипербола в их количестве, которую подмечают слушатели и читатель. Рассказы не обходятся без иронии:

Благодаря данным средствам изобразительности истории Тёркина, вплетённые в поэму, приобретают необходимый колорит военного привала, форму байки бывалого вояки и умелого рассказчика:

И не раз в пути привычном,

У дорог, в пыли колонн,

Был рассеян я частично,

А частично истреблён...

Ужас военного быта подаётся в поэме с усмешкой, с юмором. Без которого было невозможно сохранить силу духа и трезвость рассудка. Завершается глава шутливым вступлением народных сказок:

Это присказка покуда,

Сказка будет впереди.

— что опять роднит поэму с фольклорными жанрами и народной речью.

Глава «На привале» выступает в качестве экспозиции характера героя, определяет его место и значение на войне, утверждает жизненную необходимость присутствия Василия Тёркина в каждой роте.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.