Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа «Бирюк» (Тургенев И. С.)


В названии рассказа «Бирюк» звучит прозвище главного героя рассказа — лесника Фомы Кузьмича.

И. С. Тургенев обращается к главной теме цикла «Записки охотника» — теме жизни крестьян в эпоху крепостного права. Писатель рисует беспросветную нужду жизни простого человека и пристально присматривается к внутреннему миру русского мужика.

Гроза настигла возвращающегося с охоты рассказчика. Дождь лил ручьями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Спрятавшись под широким кустом, путник не мог спастись от непогоды. На фоне такого неистового негодования природы чудом казалось появление высокого со звучным голосом человека. Это был Бирюк — гроза окрестных мужиков. Автор много слышал о нем. Лесник Фома, по прозвищу Бирюк, был мастером своего дела. Он никому не дозволял вязанку хвороста утащить из барского леса. И не шёл ни на какие подкупы. Бирюк силён, могуч. С таким не справиться запросто. Люди в обиде на Бирюка, собираются даже сжить его со свету. Он же уверен, что просто честно справляет свою службу, наказывая воров.

Рассказчику пришлось побывать и в доме лесника. За хозяйку в нем маленькая девочка, которая качала ребенка в люльке. Писатель с горечью в сердце озирает убогую мужицкую избу. Закоптелая комната с горьким запахом остывшего дыма, ребенок в люльке тяжело дышит. На столе тусклая лучина. Изорванный тулуп, груда тряпок, два горшка у печи — вот всё убранство избы. Среди бедности — дети, мать которых сбежала с прохожим мещанином, бросив и грудного ребенка. Кроме хлеба, которого барин и есть не сможет, в доме ничего нет. Чай тоже не водится в доме лесника. Девочка засыпает на полу у ног пойманного вора. Картина нищеты удручающая. Это награда за верную службу лесника.

Охотник стал свидетелем поимки вора. Бирюк издалека слышит стук топора, звук поваленного дерева. Вор надеется, что Бирюк в такую непогоду не выйдет из дома. Но Бирюк не дремлет.

Вор — худой мужик в лохмотьях, с длинной растрепанной бородой, на худой лошаденке. Физически он, конечно, проигрывает Бирюку. Мужик жалок, потерян. Охотник шепотом просит лесника отпустить вора, готов заплатить за поваленное дерево. И мужик умоляет лесника отпустить его, не губить, объясняет: «С голодухи. Деревня разорена. Нужда заедает. Жена, детки пищат…». Он в унылом отчаянии. Просит лошаденку отпустить. Бирюк неумолим. Гроза за окном, беспрестанный дождь словно накаляют отношения спорщиков. Мужик неожиданно преображается: выпрямился, голос его стал свирепым. В яром отчаянии он бросает в лицо леснику злые слова: «Кровопийца, душегубец, зверь!!!». Что остается ему? Околевать самому, погубить жену, детей. Грозит расправой Бирюку. Конечно, все эти слова должны звучать в адрес барина. Но Бирюк виноват, потому что защищает барские интересы. Бирюк не боится расправы. Но ему ли не знать, как живут крестьяне? Ведь он сам простой мужик. Он чувствует правоту брошенных слов. Именно поэтому за шиворот выталкивает мужика и велит убираться прочь. Неожиданный поступок удивил охотника. «Ты славный малый», — говорит он ему.

Рассказ оставляет грустное впечатление, несмотря на благополучную развязку. Ведь нищета и убогость крепостной деревни безысходны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96260




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:37:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение