Проблема гениальности пример (ЕГЭ по русскому)

Гений по природе — человек сложный. В современном мире людей обладающих даром гениальности, крайне мало. Крайне мало тех, кто бесстрашно противостоит лжи, тех, кто готов изменить мир в лучшую сторону, тех, кто сможет открыть человечеству что-то новое и непостижимое. Гениальный человек всегда будет «актуален» и нужен обществу. Жаль только, что это общество не всегда может во время понять гения. Испокон веков все гении проходили тяжкое испытание одиночества. В данном отрывке текста, автор ставит проблему гениальности человека.

В тексте приведён краткий отрывок из жизни Людвига Ван Бетховена. Автор буквально жирным шрифтом подчеркивает его тяготы одиночества: «Глухота была только одним из ударов, которые на него постоянно сыпались.

И может быть, самым тяжким из его несчастий было весной одиночество.» Жизнь Бетховена была полна взлетов, побед и амбиций, однако всё это перекрывало одиночество. Любому обычному человеку не прожить без общества и компании, и трёх дней. Что уж говорить о гениях, которые тоже совершенно обычные люди. Помимо этой проблемы, существует ещё одна не менее важная — непонимание. В нашей жизни это взято за привычку недооценивать и не пытаться вникнуть во что-то новое. Не важно, открытия ли это, искусство или наука. Автор также отмечает это в тексте: «К осени была готова вчерне первая часть новой симфонии. Бетховен никому её не показывал. Они привыкли смотреть на симфонию, как на большое здание... Но Бетховен создавал не здание, а горный хребет. Может быть, он даже создавал небо!».

Нельзя сказать, что автор идеализирует гения. То есть человек, обладающий гениальностью, такой же простой, но имеет то, что обычные люди просто не имеют: «Он одолел самого себя. Он не слышал, как исполнялись лучшие его вещи». Простыми словами, автор утверждает, что Бетховен жил с постоянной надеждой (можно даже назвать это бременем) того, что рано или поздно его примут, услышат и поймут.

Я согласна с мнением автора. Ведь и вправду, вряд ли если такой гений, который жил счастливо в обществе. Допустим, главный герой романа М. А. Булгакова — «Мастер и Маргарита», наделён талантом, его гениальность в том, что он написал шикарнейшие произведение о Понтие Пилате. Однако его книга оказалась недопустимой для официальных литературных кругов и журналов, потому что в ней ставился вопрос о справедливости решений власти. Понтий Пилат путался в сомнениях после объявления смертного приговора Иешуе, это и свидетельствует о том, что власть порой неуверенна в своих решениях, но ни в коем случае не может допустить сомнения народа в своей правоте. В тридцатые годы произведения данного типа, бросали тень на правителей того времени. Мастер не способен сопротивляться. Да, он честен и чист, но он понимает, что ему лучше уйти. Этот пример показывает яркий пример человека, пытающегося оставить вклад в развитие общества. Но безусловно есть и герои, которые не оставили реально осязаемого вклада в «воображаемую историю», но, тем не менее, могут наравне с другими гениями считаться невероятно одаренными людьми. Таким был, например, герой пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» — Александр Андреевич Чацкий. Он как белая ворона среди «фамусовского общества», которая сумела бросить вызов лжи. Чацкий один из немногих понимал всю ущербность «старого» времени, он приложил все усилия для того, чтобы открыть людям глаза на правильную жизнь, на правильные моральные принципы и на такие важные качества как честность и порядочность. Если «фамусовское Общество» ценит человека только за его происхождение, чин и знатность, то Чацкий призывает к совершенно иному. Он ценит человека за ум, совесть, образованность и моральные качества. Образ Чацкого это просто сенсация для тогдашнего человека.

Подводя итоги, хочу сказать, что гениям всегда приходилось трудно. По сей день, сущность гениев понятна только им самим. Нам остаётся лишь только прислушиваться к ним и пытаться понять. Но я ни в коем случае не хочу идеализировать образ гениев. В нашем мире есть множество людей, которым приходиться ежедневно проходить и через более тяжкие испытания чем одиночество. Однако это совсем не противоречит ранее высказанным моим мыслям.