Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Соломко И опять - вечер, лес, небо над головой (ЕГЭ по русскому)


Что мы знаем о стране, в которой живем? О ее природе, истории, выдающихся людях. Чаще всего наши знания об этом, к сожалению, ограничиваются самыми общими представлениями. Может быть, как раз из-за этого многие люди и хотят покинуть свою родину?

В чем проявляется преемственность поколений? Внимательно ли относятся люди к окружающей их природе? Как учитель влияет на формирование у своих учеников любви к родине? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте российская писательница Наталья Соломко. Однако наиболее детально она рассматривают проблему стремления людей уехать в другие страны.

Автор рассказывает нам о походе класса в лес со своим учителем географии Александром Арсеньевичем. Сидя у костра, обсуждая родную природу, молодой учитель был очень огорчен, что ребята так небрежно относятся к ней.


Но на простые вопросы Александра Арсеньевича («Какая это птица?» или «Какое это дерево?») никто не мог ответить. В детстве Александр Арсеньевич был похож на этих ребят: он думал, что его родина очень скучна и желал жить в другом месте. Но после поездки со своим учителем истории на Куликово поле Саня по-другому стал относиться к родной стране, ее природным богатствам. Перед ним предстала «неведомая страна, родная и неоткрытая».

Таким образом, позиция автора текста довольно ясна. Н.З.Соломко сожалеет, что некоторые люди невнимательно относятся к окружающему их миру, плохо знают природу родного края, мечтают уехать в другие страны. Она уверена, что главная причина этого стремления может быть вызвана не любознательностью, а ложным представлением о том, что в родных краях уже все известно и знакомо.

Я не могу не согласиться с автором. Мне кажется, что если человек начнет изучать свою родину, то он поймет, как много интересного и необычного скрывается за темными домами, серыми полями, деревьями, животными. И тогда человек сможет прийти к выводу, что он не хочет уезжать из своего родного края, не хочет покидать, бросать его.

«Не надо рая, дайте родину мою», - написал громовержец серебряного века русской поэзии Сергей Александрович Есенин в своем стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная». Эти строки определяют главную тему его творчества. Есенин любил свою родину и не желал другой. Сергей Александрович был предан России, он не мыслил себя и своей жизни без нее. И в своих стихотворениях он призывает любить свою родину, свой край и все, что с ним связано: животных, людей, природу. По его мнению, только человек, искренне любящий свою землю и не желающий ее поменять на другую, может называться человеком.

В заключение я хочу сказать, что не стоит считать свою родину обыденной и унылой. Пора понять, что мы живем в стране с богатой и разнообразной природой, с многовековой историей. Нас манят чужие, далекие страны, полные неизведанных красот и древних тайн, о которых мы читаем в книгах и мечтаем увидеть их своими глазами. Но всё это - рядом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение