«Ценность денег в их особых функциях» М. В. Кулаков (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. В. Кулаков затрагивает тему функций денег. Эта тема всегда была и будет актуальна, потому что люди всегда будут пользоваться деньгами в той или иной форме. Автор хочет сказать, что деньги играют большую роль в жизни только потому, что выполняют особые функции. Я не могу не согласиться с Кулаковым, ведь если бы деньги не исполняли свои уникальные функции, то они никому бы не были нужны — считались бы простыми бумажками или кусочками металла.

Постараюсь доказать свою точку зрения с помощью теоретических аргументов.

Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Деньги могут быть как наличными (бумажные деньги и разменные монеты), так и безналичными (вклады в банке, кредитные карты). Но, вне зависимости от вида, деньги выполняют особые, присущие только им функции: мера стоимости товаров и услуг, средство обращения, средство платежа (которое выражается в ликвидности денег), средство накопления и формирование мировых денег. Каждая из этих функций очень важна, ведь если, по какой-то причине, хоть одна из них пропадет, то в экономике (системе хозяйствования, обеспечивающей общество материальными и нематериальными благами) наступит хаос.

Давайте вспомним признаки традиционного общества, одним из которых является бартерный обмен вместо торговли. Бартерный обмен означает, что продавец и покупатель вместо использования денег обмениваются равноценными товарами или услугами. Именно поэтому в традиционном обществе не было денег как таковых, потому что их функции выполняли другие предметы.

Попробуйте представить, что будет, если деньги вдруг возьмут и потеряют все свои функции. В таком случае, государство не будет понимать как брать налоги с граждан, работодатели не смогут платить рабочим за их труд, совершенно непонятной станет процедура купли-продажи. Очевидно, что в таком случае в экономике будет хаос, и произойдет экономический кризис.

Подводя итог, хочу сказать, что нашу жизнь невозможно представить без денег. Они помогают нам удовлетворять наши потребности и участвуют в каждой сфере жизни общества. Но только лишь из-за выполняемых функций деньги имеют такую ценность.