«Ценность денег в их особых функциях» М.В. Кулаков (ЕГЭ обществознание)

Деньги как инструмент хозяйственной жизни человека сопровождают его на протяжении длительного периода мировой истории. Автор высказывания акцентирует внимание на специфических чертах денег. М.В. Кулаков подчеркивает, что отводимое в экономической сфере специальное назначение денег позволяет им выступать незаменимым элементом повседневности человеческого общества с древних пор и до настоящего времени. Актуальность данной идеи несомненна – особенно в условиях недавнего (2014-2015 гг.) валютно-экономического кризиса в РФ и проводимой в стране политике денежного обращения.

Позиция М.В.

Кулакова представляется оправданной и справедливой. Человечество зачастую придает гораздо большее значение самому образу денег, некоему «золотому тельцу», нежели чем помнит и здраво оценивает их реальную сущность. Деньги являются универсальным и уникальным по своей сути эквивалентом экономических благ – товаров и услуг. В результате экономического обмена, с развитием человеческой истории, функционал денег значительно расширился и в умелых руках стал предоставлять гораздо больше возможностей, чем может показаться на первый взгляд.

Функцией денег, помимо меры обмена и стоимости, выступает также их использование в качестве средства накопления. В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Савельич, старый слуга и опекун одного из главных героев, Петра Гринева, очень бережливо относится к деньгам, неодобрительно смотрит на проигрыш последним 100 рублей в бильярд. Савельич понимает, что у его юного подопечного будет еще много трат впереди, и стремится накопить денег, поступая так не из скупости, а из разумного хозяйственного поведения.

Еще одно назначение денег – применение их как инструмента инвестирования – то есть вложения в какое-либо дело или проект с целью получения дополнительного дохода. Так, сотрудница налоговой службы Анна Шайбер, работник со скромной зарплатой, на протяжении нескольких лет вкладывала часть своих доходов в акции наиболее стабильных, по ее мнению, компаний; в итоге она стала долларовым миллионером с активом в размере около 20 млн. долларов. С другой стороны, великий американский писатель М. Твен, отказавшийся профинансировать изобретение создателя телефонной связи А. Белла и купить акции его компании, потерял возможность баснословно разбогатеть.

Следует отметить, что людей в обращении с деньгами подстерегают две крайности – неограниченное расточительство и страшная скупость. Поэтому в художественной литературе деньги очень часто представляют источником всевозможных несчастий. Но как можно заключить, денежные средства сами по себе не являются злом – беды приходят только от неумения с ними обращаться либо неправильного понимания их места и значения в жизни человека.