Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ульрих Бек «Общество риска» (Читательский дневник)


Хочу отметить, что не являюсь экспертом в теме социологии и всё, что я буду говорить в дальнейшем, является моим сугубо личным мнением, основанным на собственном опыте и информации, которую я получил в результате прочтения книги Ульриха Бека “Общество риска”.

Немного информации о самой книге. Она представляет собой собрание взглядов, которых придерживался Бек, и набора ситуаций, которые могут произойти в будущем. Книга начинается с темы самоуничтожения человечества путём войн, гонки технологий и классового неравенства. А также бед и страданий, как пишет Бек в кавычках “других”, то бишь евреев, черных, женщин, иммигрантов, диссидентов и т. д.

Бек уверен, что классовая ситуация в мире складывается таким образом, что ключевую роль в сословном разграничении людей играет вовсе не бедность, а страх. Классовое разграничение перестанет являться “традиционным реликтом”, как таковым, а станет нечем иным, как “продуктом модерна высшей степени своего развития”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё это связано с модернизацией общественного строя и “снятием ограничением, обусловленных происхождением”, пишет автор.

Впрочем, вся книга построена на теме страха, как такового. Рассуждения Бека, преследуют цель показать уже наметившееся будущее, которое с огромной скоростью движется на нас.

Вообще тема классового неравенства тесно связана с историей человека. Начиная с зарождения жизни на Земле были ведущие и существовали ведомые. Об этом можно говорить часами, если не днями. Я лично хочу затронуть тему настоящего.

Возьмём ту же Индию. Там до сих пор существует кастовая система, где наверху пирамиды стоят Брахманы, имеющие самый высокий статус, а внизу существует каста неприкасаемых, которые составляют 16-17% населения Индии — это приблизительно 220 млн. человек. И не существование под Британской короной, и не обеспечение всей Индии интернетом от миллиардера Мукеша Амбани ничего не смогли поменять.

В Британии также существует разделение социальных классов, о которой пишется во многих книгах, например, прекрасно иллюстрирует быт англичан эссе Джорджа Оруэлла “Англичане”. И пускай там про классовые особенности Британии написано немного, всё равно можно для себя кое-что подкрепить. К примеру, в классовых координатах доктор, бедный преподаватель или любой другой человек, занятый умственной деятельностью будет стоять выше, чем недавно выбившийся в люди бизнесмен.

Тема разграничения классов в обществе не обошла стороной любимую Западными и Американскими политэкспертами Северную Корею, где правящим органом является партийная элита, которая решает судьбу многострадального Севернокорейского народа и попивает коньяк Хеннесси…

Подводя итоги, непроизвольно возникает вопрос: плохо ли то, что мировое сообщество построено на классовом неравенстве? И я не могу дать точного ответа, ведь безусловно ужасно то, что более 8-ми ста миллионов людей голодает и это приблизительные данные 2017 года, которые озвучил ООН. Более чем уверен, что людей, страдающих от недоедания гораздо больше. Но ведь должно быть что-то хорошее в существовании сословий? Наверняка это практичность классов.

Ведь должен быть человек, который создаёт ракеты и человек, который собирает клубнику в Польше. Ведь есть человек, что самолёты строит, а кто-то сидит у себя дома и целыми сутками самогоном заливается и их интересы никогда не совпадут.

Что я хочу сказать напоследок. Страх, который управляет массами, и о котором рассказывал Бек, существовал и раньше, он не является чем-то новым для общества, но и бедность никуда не ушла. Невозможно понятие бедности и страха разграничивать в плане классовости общества, так как одно вытекает из другого. Разграничение общества, как и оставалось сутью человека, так ей и остаётся. Так было, есть и будет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94898




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение