Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любимые страницы по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Роман Достоевского «преступление и наказание» - это глубоко психологическое произведение, в котором раскрыта вся тайна человеческих терзаний после совершения убийства. Удивительно тонко психологически описанные характеры встречаются читателю на протяжении всего произведения.

Автор очень тонко описывает личность главного героя, помогая понять читателям обстоятельства, подтолкнувшие его на преступление. Это видится не только через прямую характеристику самого Раскольникова, но и через описание его жилища, той «крошечной клетушки, шагов в шесть длиной, имевшей самый жалкий вид», через пыльный, знойный Петербург, душащий героя, не дающий ему дышать, жить, через крайне бедственное его положение и лохмотья, в которых он похож на бездомного.


Все эти описания выкладываются на страницах романа как защита героя перед читателями, которые, в большинстве своём, осудят его, чтобы смягчить приговор.

Через весь путь Раскольникова от преступления к наказанию герой три раза встречался со следователем Порфирием Петровичем. Этот дознаватель был профессионалом своего дела и с самого начала заподозрил, что такой человек, как Родион Раскольников способен на убийство ради проверки своей идеи. На протяжении двух последующих встреч он в этом постепенно убеждается и в конце концов добивался признания в преступлении. Было увлекательно и интригующе следить за психологическими приёмами Порфирия Петровича, и читателю предоставлялись прекрасные возможности увидеть, как ведёт себя человек перед стражей порядка, который может представить его к наказанию за совершённое преступление.

Foxford

На протяжении всего произведения автор связывает между собой, подобно паутине, все происходящие события, и некоторые ранее случившиеся факты можно посчитать символами историй одного или нескольких людей. Так, приснившаяся пьяному Раскольникову лошадь, «надорвавшаяся кляча», олицетворяет бедную, больную Катерину Ивановну Мармеладову, страдающую от несправедливости мира, «униженную и оскорбленную».

Теория героя «о праве сильной личности» психологически связана с его сном на каторге. В идее Раскольникова есть два разряда людей: «низшие» и «те, кто право имеет», и в понимании героя первый разряд существенно превосходит над вторым. Но уже в Сибири, в больнице, Родиону приснился сон, где спасение человечества зависело как раз таки от «чистых», то есть «низших» людей. В этом автор тонко подмечает своё мнение о теории Раскольникова, то есть то, что он не согласен с нею.

Итак, в «Преступлении и наказании» у Ф.М.Достоевского ничто не происходит случайно. И уж тем более знакомство Раскольникова с семьёй Мармеладовых, повлиявшей в дальнейшем на всю жизнь героя. Противопоставление чувств и рационализма очень важно для автора, который понимал личность как соединение добра и зла. Поэтому сперва, когда герой оставил деньги на подоконнике возле квартиры бедной семьи, он пожалел об этом. Зато позже, после смерти Семёна Мармеладова в Родионе разыгралось чувство человеческого сострадания, и он обещался помогать Катерине Ивановне с похоронами мужа.

Чувство человеческого милосердия в романе овладевает не только Раскольниковым. Автор ясно даёт понять, что в каждом человеке живёт добро и неравнодушие к чужой беде, только не у каждого оно настолько сильно, что готово вырваться наружу. Так, Лебезятников помогает в защите Сони перед обвинениями Лужина, Разумихин на протяжении всего романа помогает, своего друга Родю, Соня идёт жить по жёлтому билету, только бы спасти Катерину Ивановну с детьми. Свидригайлов также под конец истории занимается добродетелью и жертвует деньги Соне и её младшим сестрам и братику, однако, не вынеся терзаний совести за свои ранние грехи, застреливается.

Думаю, очень важным событием в жизни Раскольникова стала встреча с Соней – его спасительницей. Именно она толкает героя стать на путь истинный и признаться во всём; она едет за ним в Сибирь и обещается ждать его вечно. Она – нравственный идеал Достоевского. Было приятно читать про характер Сонечки, замечая, как она набожна и добра, умиротворённа и спокойна, сильна духом и верна своим нравам, хотя и необразованна и бедна. Её чистота и свет, который она излучала, доказывают нам то, какой стойкой и выносливой может остаться личность, перенеся даже такие истязания судьбы, как жизнь «по жёлтому билету», смерть отца-алкоголика, бедствия сошедшей с ума мачехи. От этого всего спас её Раскольников. «Их воскресила любовь» - говорилось в конце романа. Их любовная история началась на каторге, когда впереди ещё долгих 7 лет заключения…Но они положили ждать и были счастливы с того дня, когда признались друг другу в любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:37:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение