На что готовы были пойти люди ради победы? По тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

«На что готовы были пойти люди ради победы?» — именно таким вопросом задаётся Астафьев в своём произведении. Каждый солдат на войне — герой, ведь не каждый может отдать свою жизнь ради других.

Мужество и отвага - настоящие качества героев, людей, которые жертвовали всем ради мирного неба над головой. Пока одна часть отбирала оружие у врагов, другая часть лежала га земле. Весной растаял снег, и вся земля была полосата от тельняшек. Хоронили моряков в тельняшках, сгребали в земляные ямы, называемыми - братскими могилами.

Для Михаила Дудина тельняшка не просто одежда или морской облик, для него это тяжелые воспоминания о смерти моряков, которые бежали на врага, не имея оружия.

Выше приведённые примеры иллюстрируют, почему у Дудина сложилось такое отношение к морской тельняшке.

Автор считает, что люди, которые воевали, не думали о своей жизни, они не жалели себя, военные делали всё, чтобы уничтожит врага.

Нельзя не согласиться с автором. Каждый год, девятого мая, мы смотрим Парад Победы, жмём руки и дарим цветы ветеранам. Если внимательно вглядеться в их глаза, то можно увидеть ту тяжесть, то бремя, которое они несут уже не первый десяток лет. Аргументируя свою позицию, хочу рассказать о великом подвиге Александра Матросова. Мальчику было всего девятнадцать лет, когда он погиб. Воспитывался он в детском доме, семью свою не знал. Вскоре его призвали в армию, от куда был отправлен на фронт. Александр Матросов закрыл амбразуру своим телом, что дало возможность атаке увенчаться успехом. Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Пример прекрасно иллюстрирует героический подвиг юноши. Он понимал, что не мог подвести своих товарищей, именно поэтому жертвовал своей жизнью.

В заключение хотелось бы отметить смелость, которую проявляли совершенно обычные люди, которые обязаны были воевать, их никто не спрашивал, хотят они этого или нет. Каждый имел перед собой ответственность за свой дом и свою Родину.