Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рютбёф «Действо о Теофиле» (Читательский дневник)


1. Время создания: Данное произведение было написано приблизительно во второй половине 13 века, где-то в 1270 году.

2. Место создания: Скорее всего, произведение было написано на родине Рютбёфа, то есть во Франции.

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Автор: Александр Александрович Блок. Год издания: 1916 год.

4. Жанр: Миракль, то есть средневековые мистерии, в основе сюжета которых лежал мотив чуда или тема жития святого.

5. Основные темы произведения: Первой темой данного произведения можно выделить желание человека иметь больше, чем у него есть, желание быть самым богатым и ни в чём не нуждаться в жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор показывает, насколько люди ослеплены этими мечтами, что они готовы на всё, чтобы получить желаемое. Иногда даже придать самих себя и свою жизненную позицию, что нельзя назвать правильным решением в подобных ситуациях.

Второй темой можно обозначить противостояние добра и зла. В произведении всё повествование держится именно на этом. Есть хорошая сторона, а есть плохая сторона. Между ними главный герой и мечется, пытаясь понять, где ему лучше, где у него будут хорошие условия для жизни и существования в целом. Сначала он является проявлением добра, но затем переходит на сторону зла. Герой обращается к Сатане, но вскоре раскаивается.

Хочется также отметить отношение Теофила к своим товарищам: Петру и Фоме. Получая обратно свой сан, герой начинает их задирать и нелестно о них отзываться. Первый из друзей говорит, что сам просил вернуть Теофилу обратно сан, второй просто не может понять его поведения, считая, что тот просто выпил вина. Мне кажется, что тема взаимоотношения и товарищеских отношений тоже поднимается в данном произведении, просто она не раскрыта так глубоко, как две предыдущие.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра): В данном произведении выделяется одна сюжетная линия. Она касается желания главного героя, Теофила, получить наивысший сан и богатства к нему, а также его неопределённости, что он всё-таки хочет взять от этой жизни, на чьей стороне ему комфортнее существовать. Если бы герой сразу знал, что хочет быть рядом с добром, несмотря на то, что не получает от него желаемого, то всей этой истории могло бы и не быть.

В произведении можно отметить также два конфликта. Первый из них, который можно назвать основным: противостояние добра и зла. Герой становится тем, кого хотят видеть у себя каждые из двух сторон. Его не хватает Кардиналу, потому что он самый честный и щедрый, и по тем же причинам Теофил нужен Дьяволу, дабы исчерпать из него всю доброту. Это вечная тема и вечная проблема, решение которой вряд ли когда-то будет найдено. Вторым хочется отметить внутренний конфликт главного героя, который слепо идёт туда, где может чем-то улучшить своё состояние.

7. Композиция и структура: В центре произведения Рютбёфа выступает Теофил, человек, который стремится получить почёт и деньги, обеспечить себе беспечную жизнь.

Композиция «Действа о Теофиле» линейная, все события происходят последовательно, нет никакого возвращения к прошлому или представлений настоящего. Действия происходит здесь и сейчас, в настоящее время.

Хочется отметить кульминационный момент, в котором главный герой умоляет Мадонну помочь ему. Для меня это была самая напряжённая часть повествования, потому что было неясно, простит она Теофила или нет, освободит от сделки или оставит так, как есть.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете): Теофил: главный герой произведения. Его описывали, как героя честного и доброго. Я бы прибавила к этому также тщеславие и желание быть богатым, иметь много денег и высокий статус. В такие моменты даже сомневаешься, а была ли его честность искренней, помогал ли он людям, исходя из светлых побуждений, а не для того, чтобы сделать лучше себе. Но в конце Теофил выбрал правильный путь доброго человека, решая, что помогать всё-таки приятнее, чем вредить. И читатель может убедиться, что это действительно чистой и светлой души человек.

Мадонна: святая дева. Дева дев, как о ней пишет автор. Помощница и покровительница людей, живущих на земле. Положительный персонаж, играет одну из главных ролей в произведении.

Сатана: отрицательный герой в данном произведении. Именно он искушает Теофила и предлагает ему сделку, при условиях которой тот получает всё, о чём мечтает, но творит зло своему окружению. Его нельзя назвать хорошим, но хочется отметить, что Диавол идёт к своей цели любыми путями и не сдаётся. Он очень решительный герой, который не перекладывает свои дела на других, а делает всё сам.

Саладин: волшебник, самое значимое звено в цепочке персонажей. Ведь это он умеет вызывать Сатану на разговор, это он предложил Теофилу пойти на данную сделку. Тяжело обозначить его, как хорошего или плохого. С одной стороны, он пытается хоть как-то помочь главному герою, а с другой, наоборот, создаёт нелёгкую ситуацию. Одно можно сказать точно: Саладину отведена одна из главных ролей в этом произведении.

9. В чём вы согласны или не согласны с автором произведения?

Я согласна с автором произведения в том, что люди должны жить в добре. Не стоит совершать плохие поступки, не стоит творить зло, даже если оно приносит тебе благо. В жизни нужно думать не только о себе и своём благополучии, иногда стоит задуматься о тех, кто тебя окружает. Творя добро, ты становишься человеком достойным добра. Творя зло, ты становишься достойным зла. Каждый из людей вправе выбирать, чему он хочет следовать, но пример Теофила показывает, что злые поступки не делают человека счастливее, что бы он за них не получал.

10. Чем вам запомнилось произведение?

Произведение запомнилось мне своей идей и поведением главного героя. Мне до последнего было интересно, раскается он или нет, на чьей стороне решит остаться, кого выберет своим господином. Сложно было поверить, что тот, кто всегда творил добро, вдруг будет идти по дороге зла.

Второй момент, который отложился в моей памяти, - умение прощать и раскаиваться. Дева Дев помогает Теофилу. Она прощает это. Это поистине важно для человека в такой ситуации. Главный герой верил в неё, в её силу, в её прощение. Он нашёл в ней своё спасение по время отчаяния. И этот момент меня поразил. Теофил не испугался, не подумал, что не получит помощи. В нём жила надежда. Надежда, которая спасла его от злого рока судьбы. Мне кажется, это такой момент укреплял веру людей в божественные силы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94348




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение