Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы их роль и место в системе героев по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В своём романе Ф.М. Достоевский уделил достаточно внимания описанию женских образов, ведь их роль и место в системе героев весьма значительны.

Одной из самых запоминающихся фигур романа "Преступление и наказание" является Соня Мармеладова - девушка, чей внутренний мир-противоположность того, в котором ей приходится жить.


Судьба распорядилась так, что ради блага своей семьи Соня была вынуждена пойти по жёлтому билету. До чудовищной боли истерзала её мысль о бесчестном и позорном положении в обществе. Однако откровенные насмешки и укоры не сломили её. Любовь к голодным детям, оставшимся в семье пьяницы-отца, брала верх. Вся эта "грязь", среди которой жила девушка, коснулась её только механически, настоящий разврат не проник ни одной каплей в сердце её. Раскольников смог разглядеть в Соне кроткую, самоотверженную и благородную девушку. Он говорил : "Как этакой позор и такая низость в тебе рядом с другими святыми чувствами совмещаются?"

Следующий образ, к которому стоит обратиться - образ Авдотьи Романовны.

Foxford

По своему нраву она была схожа с Соней, ведь для того, чтобы вывести свою семью из нищеты, она была готова к самопожертвованию- выйти замуж не по любви. Для высокоморальной Дуни такой поступок считался противоестественным. Но мысль о том, что она таким образом поможет родным, способствовала решению заключить брак с Лужиным.

Судьба Катерины Ивановны сложилась аналогично.Именно нищета связала её узами брака с Мармеладовым. Овдовев и оставшись с тремя детьми, у неё не было выхода, кроме как стать частью семьи Семёна Захаровича. Безденежное положение и жалость самого Мармеладова являлись основой их семьи.

Таким образом, автор хотел показать, что девушки в той или иной степени стали жертвами обстоятельств. Готовые на всё ради своих близких, они шли на крайние меры, преступая нормы морали. Однако эта жизнь, наполненная чередой разочарований, не смогла отнять у них главного- нравственные качества. Девушки несмотря на атмосферу душного, грязного Петербурга, мужественно выдержав все испытания судьбы, смогли остаться теми, кем они являлись первоначально.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение