Кто же такой учитель? (ЕГЭ по русскому)

Для меня, учитель – это, прежде всего, человек, жертвующий своим временем и силами ради того, чтобы передать свои знания другим. Он герой, спасающий человеческие умы от незнания и неведения.

В доказательство данного высказывания, приведем два аргумента. Опираясь на текст, сержант Сергей Животёнков в довоенное время был школьным учителем в средней школе. Но, когда пришла война, учителя стали не так важны для общества, нежели солдаты, поэтому Сергей Животёнков стал командиром орудийного расчёта. И вот, однажды, когда сержант зашел в Смоленщенскую школу, он увидел там двух ребят. Но не тех, что искали тяги к знаниям. Они вовсе позабыли о том, что такое образование. Они нуждались в нем, и поэтому Сергей Животёнков назначил им урок, в этом же здании, через 3 дня, и явился на него, несмотря на сильную усталость и отсутствие сна.

Это яркий пример героизма и альтруизма. Он не пожалел себя ради их обучения, и, даже не смотря на то, что, будучи обессилен и изнеможен, он заснул во время урока, его по праву можно считать героем своего дела!

Приведем еще один аргумент. Однажды, когда я еще обучалась в школе искусств, у меня был учитель по живописи. Настолько было интересно присутствовать на его уроках, смотреть за движением его кисти во время письма. И, как-то раз, январским субботним утром, я с нетерпением ждала урока. В тот день было очень морозно и свежо. И, когда наконец наша группа зашла в кабинет, мы увидели его, больного и простывшего. У него был ужасный, измученный вид, но, несмотря ни на что, он все так же приветливо улыбался своим ученикам. Оказалось, прошлым вечером, возвращаясь домой, он увидел, как школьники играли у озера и один из них нечаянно провалился под лед. Учитель сразу же кинулся спасать его. Искупавшись в ледяной воде и получив обморожение, он все же спас бедного мальчика. И вот, больной и немощный, едва стоящий на ногах, он проводил для нас урок зимнего пейзажа. В этот час все сидели неподвижно, вслушиваясь в каждое его слово, не смея перебивать или, хотя бы, отводить взгляд в сторону. Мы понимали, что наш учитель – настоящий герой, отдающий нам свои силы и время, вместо того, чтобы потратить их на собственное лечение.

Таким образом мы убедились, что учитель – это подлинный герой нашего времени!