Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дар речи в глухонемом краю — о поэзии Октябрины Вороновой (Литература XX века)


Признаюсь, никогда не находила нашу северную природу привлекательной. Всегда в ней виделся холод, вечная ночь и желание поскорей добраться до дома Октябрины Вороновой лишь бы не замерзнуть. Наша тундра, наше Заполярье, наш Кольский полуостров — «глухонемой» край. Он не светится изнутри, как, например, Краснодар или Сочи, но…

Но, прочитав сборник стихотворений Октябрины Вороновой «Вольная птица», я, например, увидела то, что раньше было недоступно глазу, будто в тумане скрывалась эта красота. В новом свете предстало всё, что находилось вокруг каждый день, из года в год.

Первый снег, например. Загадывайте желание, господа. Перед вами сейчас упала на землю новая жизнь. И все не уснуло, как казалось, «вечным сном на несколько месяцев», скорее наоборот…

Снег лежит сугробом пышным.

Легкий, мягкий, словно пыжик…

Октябрина Воронова Октябрины Вороновой истинный ценитель родного края, способный к тому же прививать эту любовь другим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И теперь у меня не просто «полярный день», а «солнце не находит горизонта, день и ночь сияет с высоты», теперь не просто «рассвет», а «даль прозрачна, ясна, широка», теперь не «дождливая, слякотная» осень, а «желтокосая» и «желтолицая».

Большинство стихотворений написано о природе, об особенностях Кольского края, но в них отражается душа автора, ее заботы, ее восприятие мира, ее стремления, её беды и переживания, которые будто «перекидываются» на тебя самого, так ярко и выразительно она пишет…

В некоторых строках находишь какие-то новые для тебя, возможно необходимые именно сейчас, жизненные истины, а иногда просто смотришься в стихи, словно в зеркало.

…Вечного на свете

Не бывает.

Не бывает,

Чтоб навечно поселились

Страх, и темень, и тоска...

Произведения настолько открыты, настолько честны, что на страницах все оживает: чувствует, дышит, смеется…

Все стремится к правде, как к самому высшему, что есть на этом свете.

Поэтесса находит сравнения, которые ложатся на сердце. Она сравнивает ребенка с солнцем (свет в жизни человека), снег с бумагой («хоть пиши»), а юность называет дождями, которые «отморосили». Читаешь и удивляешься тому, насколько точны её метафоры, неожиданные на первый взгляд и узнаваемые на второй:

Рисуя природные образы, Октябрина Воронова проводит параллель между миром природы и чувствами, жизнью, судьбой человека. Вот, например, как ей удалось выразить смешанные чувства немолодой женщины в пяти строках:

А в другом стихотворении она справедливо замечает:

И сразу представляешь долгую полярную зиму, которая «пять месяцев в году», ощущаешь необходимость встреч, которые согревают тебя изнутри, и неважно

То, что будет потом,

В одиночестве. —

Это пустяк.

Читая стихи, понимаешь, как тесно переплетается в них мир природы и жизнь человека. И ничуть не удивляешься тому, что поэтесса разговаривает с родной природой, и та отвечает ей своим языком.

Такие люди, как Октябрина Воронова, заставляют увидеть дальше собственного носа. Я многое увидела и заново научилась обращать внимание на прекрасное, что находится не «за тридевять земель», а тут, рядышком, будто просветление нашло, и «душа моя снова светла». И теперь и я, «дыханье затая», жду нового свидания и с родным краем, который по-новому открылся для меня благодаря творчеству саамской поэтессы, и с ней самой — «вольной птицей» Кольской земли, «обретшей речи дар в глухонемой вселенной».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92944




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:14:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение