Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Д. Киз «Цветы для Элджерона» (Литература XX века)


История «другого» человека

«Цветы для Элджернона» — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза, в котором представлена история «другого» человека, не такого, как все. Произведение не очень объемное, но читать его довольно трудно, особенно из-за особенностей стилистики. Оно не из тех, которые «проглотил» и забыл. Рассказ захватывает, заставляет размышлять, «проживать» жизнь героя, открывать для себя новый мир. Счастье, разочарование, страх, восхищение — всё смешивается в один сплошной поток эмоций, из которого просто невозможно вытянуть что-то одно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому чтение захватывает.

Чарли Гордон, главный герой, — тридцатитрехлетний мужчина с отклонениями в развитии. Его недолюбливала и побаивалась даже собственная мать, не доверяла ему, боясь оставить наедине с младшей сестрой Нормой. И никто не понимал, что Чарли просто хочет быть нужным, хочет жить как все, веселиться и знать, что не будет косых взглядов в его сторону. К тому же, Чарли был безмерно счастлив, когда мог учиться, его тяге к знаниям могут позавидовать многие. Работал он в пекарне и считал «коллег» своими друзьями, не замечая издевательств с их стороны, наивно полагая, что, если они смеются, значит, он им нравится, с ним интересно.

Однажды герою предложили поучаствовать в эксперименте, и, получив согласие его сестры, доктора начали работу. Именно тогда и происходит знакомство Чарли Гордона и Элджернона, фантастически умного мышонка, способного выполнять сложные логические цепочки. Это живое существо участвовало в подобном эксперименте, разумеется, не по своей воле, и результат был прекрасный, что и подвигло ученых рискнуть повторить эксперимент, но уже с участием человека. Так у Чарли появился друг Элджернон.

После эксперимента жизнь Чарли стала другой. Он стал организованнее, смелее, пропала его наивность. Появились новые знакомства, какие-то старые друзья перестали быть друзьями, изменилось и положение молодого человека в обществе — он стал успешен и материально независим. Чарли Гордон почувствовал, как это - жить полной жизнью. Кроме того, он впервые полюбил, и ранее неведомое чувство вскружило голову.

Тем не менее, что-то тянуло «нового Чарли» назад, в прошлое, в то время, когда многое было неподвластно мозгу мужчины, ведущего себя как ребёнок, но который пытался развиваться, как мог. Постепенно молодой человек стал терять себя прошлого — себя настоящего.

Повествование в книге ведется от лица главного героя. С помощью его речи автор наглядно демонстрирует, как постепенно меняется Чарли в своем развитии. Поначалу речь человека с ограниченными возможностями здоровья (по медицинской терминологии) безграмотна и невыразительна, с глупейшими орфографическими и грамматическими ошибками, почти без знаков препинания. Читать такой текст довольно сложно, но зато реально представляешь уровень развития героя. Ведь действительно, было бы странно, если бы человек с умственными отклонениями смог сходу верно и слаженно излагать свои мысли. Благодаря такой особенности текста легко наблюдать за прогрессом Чарли. Постепенно речь героя становится чище, предложения длиннее и выразительнее, появляются знаки препинания. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что языковые особенности текста уже не мешают, а помогают в восприятии сюжета. А это значит, что Чарли достиг развития нормального человека. Эксперимент удался?

В своем дневнике, странички которого он называет «отчетами», Чарли Гордон описывает свои «взлеты» и «падения», анализирует ситуации, как-то повлиявшие на него. Упомянут и сам эксперимент, и все, что происходило после. Особенно интересно описано то, как Чарли открывает для себя свои новые возможности. Чтобы понять суть эксперимента, не нужно быть кандидатом наук, достаточно просто быть внимательным читателем.

Человек, желающий учиться на пределе своих возможностей, получил величайший подарок судьбы. И верным спутником на протяжении его довольно сложного пути оставались лишь двое — бывшая учительница Чарли Алиса Кинниан и умнейший мышонок Элджернон. Постепенно Чарли понимает, что значит настоящая дружба, и радуется от того, что самые близкие остаются рядом все время, несмотря на его поведение в некоторых ситуациях. Чарли Гордон и Элджернон — представители разных видов живых существ. Но это совершенно не мешает им помогать друг другу и поддерживать в трудных ситуациях. Внезапно открываешь для себя, что простой мышонок может быть дороже и ближе сотни так называемых «друзей», принимающих человека за клоуна, способного поднять настроение, но достойного лишь насмешек.

Чарли научился анализировать, просчитывать все «за» и «против», думать о последствиях, что раньше ему было совершенно не свойственно. Постепенно им овладевает навязчивая мысль: «А вечен ли эффект эксперимента? Не повернется ли он вспять, неожиданно и бесповоротно вернув прошлое?». Печально, но опасения героя не случайны. Сначала он замечает это на поведении Элджернона, который регрессирует в своем развитии значительно быстрее, чем когда-то прогрессировал. И как ни старается Чарли отыскать способ как-то предотвратить регресс или хотя бы притормозить его, он неизбежен. И в конце рассказа герой возвращается на ту же ступеньку умственного развития, на которой был вначале. Мы с сожалением вздыхаем: эксперимент не удался.

Да, с научной точки зрения это так и есть. Но рассказ демонстрирует другое. Человек — не важно, вундеркинд это или «заторможенно» развивающийся, — остаётся человеком, если хочет этого. Иногда люди, подвергающиеся насмешкам со стороны окружающих из-за того, что они не такие, как все, из-за внешнего вида, умственных способностей или социального положения, представляют собой действительно личность, развитие которой могут прервать «существа», которых и людьми-то язык не поворачивается назвать.

В человеке же нужно уважать человека, даже если он «другой».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92936




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:19:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение