Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём суть конфликта поэта и толпы в лирике А. С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


Поэт часто сталкивается с непониманием, с неодобрением окружающих его людей, этой бездушной толпы. Они считают, что быть поэтом — не призвание, а развлечение. Эта тема находит отражение в лирике А. С. Пушкина, поэта, который часто сталкивался с косыми взглядами и недоверчивыми ухмылками.

В стихотворении «Пророк» Пушкин говорит о божественном призвании поэта, о призвании вести толпу за собой: ««Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей, / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей»».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Толпа не поймёт того, что он особенный, так же как не понимал этого и сам лирический герой до своего перерождения. В этом и есть суть конфликта между поэтом и толпой: до тех пор, пока люди не испытают то же, что испытал он, никто из них не сможет понять его.

Другое стихотворение, «Поэт и толпа», точно говорит о конфликте поэта с толпой: «Как ветер, песнь его свободна, / Зато, как ветер, и бесплодна: / Какая польза нам от ней?». Чернь неспособна осознать, для чего он пишет стихи, какая от них практическая польза, для кого они. Но в отличие от «Пророка», здесь лирический герой отнюдь не стремится помогать людям, напротив, он пишет стихи только для тех, кто сможет его понять. Остальных — презирает.

Тема непонимания толпой поэта встречается и в песнях. Например, в «Бунтаре» Михаила Юрьевича Горшенёва говорится именно об этом: «Не поймёт его правды мрачная больница: он для них не человек». Если сравнивать эту песню с двумя ранее упомянутыми стихотворениями, здесь отторжение толпой поэта достигло кульминации: его не просто не понимают, но и вовсе не принимают за человека. Таким образом, можно видеть, что и в Золотой век литературы, и в начале XXI века проблема ничуть не потеряла в актуальности.

Подводя итоги, можно сказать, что суть конфликта поэта и толпы в том, что никто не понимает поэта, а поэт, в свою очередь, насквозь видит толпу. И этот конфликт проходит сквозь века, говоря о том, что вне зависимости от эпохи поэт всё так же будет оставаться непонятым и непризнанным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82148




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:44:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение