Почему не нужно уничтожать памятники? По В. П. Катаеву (ЕГЭ по русскому)

Память — это то, что остается от былых событий или от человека. Она бессмертна, пока мы её храним. Почему же нельзя уничтожать памятники? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. П. Катаева, русского советского писателя и поэта.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать, как много всего хранил в себе предыдущий памятник Гоголю, отмечает пустоту нового: «…а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, — памятник, лишённый индивидуальности и поэзии...».

Так автор еще раз подмечает, что цель памятников — хранить давно минувшее, а уничтожать их — значит бесследно потерять то, что в них вкладывалось. Таким образом, оба примера-иллюстрации, дополняющие друг друга, помогают понять причину, по которой разрушать памятники недопустимо.

Мысль автора заключается в том, что уничтожение памятников оставляет после себя лишь пустоту, поэтому нельзя допустить их исчезновение.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, терять памятники — значит терять культурное наследие, вложенное народом в их существование. Чтобы подтвердить свои мысли, приведу пример из литературы.

Памятники же являются чем-то вроде «сосуда», сохраняющего память и вечно напоминающего о событиях минувших дней. Поэтому хранить памятники тоже является нашим «нравственным долгом», иначе те богатства, которые остались нам от прошлого, будут утеряны.

Итак, хотелось бы верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте В. П. Катаева, и будут отстаивать существование памятников, чтобы не терять культурное наследие.