Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1964 - 1982 годы (ЕГЭ по истории)


1964 - 1982 — это брежневская «эпоха застоя», названная так впервые Михаилом Горбачевым. Данный исторический феномен возник от соединения нескольких факторов: продолжительная «гонка вооружений» между СССР и США, участие СССР во внешней торговле, но без учёта изменений в западных странах, суровость внешней политике вылившаяся в итоге в подавление Пражской весны (1968) и ввода войск в Афганистан (1979-1989).

Чтобы поподробнее рассмотреть данный период, рассмотрим следующие события.

В конце 1960-х годов Леонид Ильич Брежнев, с помощью Алексея Николаевича Косыгина, пытался внести в экономику инновации, но они были крайне ограниченными и поэтому не дали должного результата. К числу подобных попыток относиться и финансовая реформа 1965 года. Разработал экономическую реформу Либерман Е. Г., а реализовал – председатель совета министров СССР А. Н. Косыгин. Уже в самом начале было ясно, что необходимо совершить усовершенствование экономики, ведь уровня её развития не хватало для обеспечения высокого уровня жизни людей и безопасности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ещё причинами стали низкий уровень развития экономики, незаинтересованность предприятий в производстве из-за отсутствия стимулов, низкий уровень интенсификации труда. На Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1965 года Косыгин выступил с программой, обозначавшую суть экономических изменений – децентрализация управления народным хозяйством, увеличение самостоятельности предприятий, увеличение самостоятельности предприятий, изменение показателей их работы — прибыль и рентабельность становились основанными на них. Активность и трудолюбие А. Н. Косыгина помогли ему достичь высоких результатов: Восьмая пятилетка (1966-1970) закрепилась в истории как «золотая», ведь позволила национальному доходу страны вырасти на 186%. К сожалению, к концу 1970 года реформа была свёрнута, так как система ещё не была готова к таким радикальным изменениям. Но данные реформы привели к важным для страны последствиям: ликвидация совнархозов, восстановление отраслевых министерств, незавершенность и свёртывание реформы из-за нежелания правящей элиты менять систему, что также обозначало нехватку бюджета страны.

Вторым важным событием данного периода стала политика разрядки. Её причинами стала необходимость сохранения мира и безопасности, нужда в улучшении отношениях с Западом, важность восстановления военного потенциала СССР для обеспечения безопасности, необходимость дальнейшего усиления влияния СССР во внешнеполитической обстановки. Так, в 1972 было подписано временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-1. Советско-американские встречи в 1972, 1973, 1974 годах носили пацифистский характер. Последняя попытка достижения договоренностей между странами стало подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-2 в июне 1979, но из-за ухудшения отношения договор так и не был ратифицирован. Значительную роль в данном событии сыграл министр иностранных дел А. А. Громыко. Именно при Громыко военный потенциал СССР достиг своего пика. Значительно расширились дипломатические связи со странами ближнего Востока и Африки. Однако стремление к влиянию СССР привело к вводу войск в Афганистан в 1979, что во многом аннулировало успехи политики разрядки. Итогом этого стало усиление военного потенциала страны, продолжающееся влияние на востоке Европы, ухудшение внешнеполитической обстановки в связи с вводом войск в Афганистан (один из наглядных примеров — бойкотирование западными странами Олимпийских игр в Москве в 1980).

Данный период носит неоднозначную оценку в отечественной историографии. При Брежневе действовало в политике принцип «коллективного управления». За каждую отрасль управления отвечал конкретный человек, имевший круг полномочий. К сожалению, несмотря на попытки реформировать режим, страна жила очень размеренно, в экономике происходили процессы, повлиявшие в будущем на жизнь СССР в дальнейшем. С падением цен на нефть стало ясно, что период стабильности превратился СССР в отстающую страну. Экономика уже не могла поддерживать государство своими силами. Всё это в перспективе привело к эпохе перестройки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90888




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:32:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение