Вечные ценности по тексту Н. Долининой (ЕГЭ по русскому)

В жизни человека есть то, что принято называть "вечными ценностями". К таковым относятся жизнь, семья и доброта. Но не менее важной ценностью мне видится любовь. Именно проблему сохранения любви и ставит Н. Долинина - автор предложенного для анализа текста.

В тексте говорится о том, что любовь иногда трудно удержать, ведь в молодости многие не задумываются о пределах власти над любимыми. В доказательство Долинина приводит ряд примеров о том, как можно использовать власть над теми, кто любит. Так, в предложении 20 сказано, что молодые жены, ощутив на пальце кольцо, как символ власти, вдруг начинают требовать у мужей ничуть не меньше, чем "старуха у золотой рыбки".

Автор так считает, потому что молодожены попросту еще не научились правильно направлять свою власть по отношению друг к другу. Но, как говорится, в любви никто никому ничего не должен. Так, в предложении 22 идет речь о том, что главный и неоспоримый знак любви - ее добровольность, что если "он" стоит под ее окнами - это не потому, что "она" приказала, а "он" сам не может иначе. Это может доказывать мысль о том, что "ее" власть над "ним" терпелива.

Позиция автора мне понятна: он считает, что нужно разумно пользоваться той властью, которую человек имеет над любимым, не требовать от него невозможного, и тогда сохранить любовь будет намного легче.

Я полностью согласна с Н. Долининой: настоящая любовь между людьми не требует власти друг над другом. Так, в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка", главная героиня - Маша Миронова, ради Петра - своего возлюбленного, отправляется к самой императрице за помощью. Девушка поступила так не потому, что Гринев просил ее заступаться за него, а потому что Маша ради своего любимого готова на все.

Текст Н. Долининой не оставил меня равнодушной. Автор заставил меня задуматься о такой "вечной ценности", как любовь, и о том, что не нужно использовать власть над теми, кто любит тебя.