Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экологические проблемы «Прощание с Матёрой» и «Людочка» (Сравнительный анализ)


Русский писатель, а так же драматург Виктор Астафьев и советский автор-публицист Валентин Распутин стали одними из литературных деятелей, в своих произведениях раскрывших данную тему во всех подробностях.

В повести Распутина «Прощание с Матерой» отражена взаимосвязь людей и природы: расставание с медленно и длительно вымирающей посредством затопления деревней казалось для её жителей тяжелейшим испытанием. Главная героиня произведения с детства была приучена к высоким моральным ценностям, правильному порядку приоритетов и необходимости нравственных и благородных поступков, поэтому была близка к идее беречь и хранить природу родного края. Остальному населению деревушки, от которой оставались лишь одни разрухи, было чуждо желание защищать окружающий мир от человеческого насилия и воздействия прочих отрицательно влияющих факторов, им были глубоко равнодушны последствия, например, огромного лесного пожара. Пингина же видела в натуре приток сил и энергии, большую движущую силу, способную побудить на многие храбрые и смелые поступки, или наоборот, породить в душе спокойствие и мирный порядок. Душевная чистота является в этом произведении одной из важнейших причин определенного поведения и сложности прощания с родным местом героев: Дарья перед отъездом старательно убрала свой дом, показав свое уважение и почтение дому, всю жизнь служившему ей защитой, а Петруха сжигает свой дом и бросает мать на соседей ради получения денег, тем самым отразив свою алчность, корыстолюбие и жадность.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следующий рассказ Валентина Распутина «Людочка» освещает множество философских проблем, таких как моральный и нравственный упадок общества, повышение преступности и экологический провал. Главная героиня ежедневно возвращалась с работы через погибающий парк, который был погублен от человеческой глупости и лени, вызвавших чудовищные последствия: над проложенной трубой, что так и не удосужились закопать, образовались слизь и тина, мазутные лужи, мусорные горы, ядовитые кустарники и даже тела мертвых животных населяли эту территорию. Человечество, руководствуясь странными и бездумными суждениями, уничтожает природу и жизнь вокруг себя. Автор описывает высвобождение от рыболовных сетей и крючков, но на самом деле имеется в виду освобождение души, достигнутое рыбаком после искреннего раскаяния. Написанное Астафьевым в 1976 году повествование в рассказах так же в качестве главного замысла имело проблему варварского, цинического и дикого отношения людей к природе, дающей им жизнь. Рыбак, главный герой произведения, чуть ли не совершил ужасный и жестокий поступок, но успел вовремя одуматься и прийти к лучшему решению — опустить почти убитую царь-рыбу. Искреннее раскаяние рыбака привело его к душевному освобождению, описанному автором как освобождение от рыболовных крючков и сетей. Лишь в повести «Пожар» наконец показано примерное поведение правильного гражданина во время экстренной чрезвычайной ситуации, ставящей под угрозу и риск смерти окружающий мир: почти каждый, кто вовремя заметил возгорание, тут же поспешил на помощь относительно большой ценой. На самом деле, со временем в современном мире все же образовалось понимание важности защищать природу, что очень радует. Наверное, это стало последствием осознания множества полученных ранее жертв, копившихся человечеством на протяжении долгих и бесконечных веков, послуживших огромным опытом для общества в принципе. Сейчас, благодаря художественным произведениям, научным и публицистическим статьям, данная проблема активно освещается среди разных поколений, что помогает призвать всех вместе находить путь к её решению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90632




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение