Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Евгения Базарова пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


И. С. Тургенев вносит в русскую литературу нового героя, нигилиста Базарова. Роман начинается с приезда Евгения Базарова в имение Кирсановых. Линии, связанные с нигилистом, будут главными по ходу действий романа.

Евгений Базаров был сыном лекаря, увлекался разными науками (ботаникой, агротехникой, геологией).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой был горд за себя, воспитан и образован (прошёл достаточно строгую и суровую школу, позже учился за гроши в университете). Работал врачом и никогда не отказывал в вопросах медицины. У героя был своеобразный внешний вид: высокий рост, старый плащ, длинные волосы. Череп и лицо Евгения выражали уверенность героя в самом себе. Вся характеристика героя звучит так: он – нигилист. Он полностью отрицает всё и ярко отстаивает свою позицию («Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои»). Он плохо отзывался о воспитании («Всякий человек сам себя воспитать должен»), был не лучшего мнения о женщинах («Коли может женщина получасовую беседу поддержать, это уж знак хороший»), о природе он говорил так: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Любовь для героя была ненужным чувством.

Нигилизм был во времена героев романа не типичным явлением, его не понимали окружающие. И. С. Тургенев проводит своего героя через многие испытания, чтоб раскрыть всю сущность нигилиста. Евгения Базарова не прошло мимо и испытание любовью. Герой влюбляется… Несмотря на то, что при первой встрече с Одинцовой, Базаров считал, что любви нет, с ним случилось чудо. Герой говорил, что женщины – представители млекопитающих, он был к ним равнодушен. Но неожиданно для героя вспыхнуло чувство симпатии и любви к Одинцовой. Он хочет видеть её как можно чаще. Человек, веривший в теорию нигилизма ломается при первой же настоящей жизненной ситуации. Из-за того, что Евгений никогда не верил в чувство любви, он не знает, как поступать в таких ситуация. Он становится рассеянным. Он понимает, что Одинцова не разделяет с ним такое замечательное чувство и герой уходит в сторону.

К окружающим Базаров относится по-разному. Аркадия он пытается завлечь своей теорией о нигилизме, Павла Петровича Кирсанова ненавидит, а Николая Петровича считает добрым, но уже отжившим свой век человеком. Из-за всех испытаний герой внутри борется сам с собой. Он пытается построить жизнь только на вере в нигилизм. Отрицая честь, герой спокойно принимает вызов на дуэль. Поступки, которые совершает Базаров пугают его, и он не всегда понимает, как стоит поступить. Как Базаров не пытается, ему не удаётся спрятать свои нежные чувства. Это можно увидеть в момент приближения смерти героя. Он нежно прощается с Одинцовой. Любит своих родителей и просит её не забывать о них. Но осознание того, что он всё-таки нигилист мешает ему спокойно обо всём этом говорить. Для него последние минуты прошли болезненно и тяжело.

И. С. Тургенев пытается рассмотреть героя со всех сторон, придумывая для него новые и новые испытания, которые герой проходит. И несмотря на то, что он умирает нигилистом, то он не является чистым нигилистом, так как некоторые чувства он всё-таки признаёт, хоть ему это и не легко.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90012




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:31:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение