Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Про смелость, благодарность, чувство долга, милосердие (Аргументы ЕГЭ)


Милосердие

Многие герои произведений русской литературы милосердны. Одна из них — Лидия Михайловна, героиня произведения В. Распутина "Уроки французского". Для учительницы искреннее желание помочь своему ученику было дороже своей репутации. Она знала, что у мальчика малокровие, а при этом он ещё и недоедает, поэтому он и играл в замеряшки на деньги. Женщина предложила Володе сыграть с ней, хотя это недопустимо для учителя. Узнав об этом, директор немедленно уволил Лидию Михайловну. Поступок, который она совершила, говорит не о легкомыслии, а о милосердии и сострадании учительницы.

Чувство долга

Примеров персонажей из различных произведений литературы с развитым чувством долга очень много. Один из них — пятеро солдат, герои рассказа А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Платонова "Одухоторенные люди". Они перенесли тяжелейшую утрату, гибель комиссара Поликарпова, но не остановились, а продолжили бороться. Солдаты понимали, что их долг — защищать родину, стоять до конца. Поэтому они вступили в рукопашный бой против танков, вопреки истощению, моральному и физическому, вопреки тому, что силы были не равны. На мой взгляд, чувство долга — одно из важнейших качеств в человеке.

Смелость

Главный герой пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума», Александр Чацкий — пример по-настоящему смелого человека. Он не боится высказывать свои прогрессивные идеи, не боится, что его не примут в столь косном обществе. Он считает позицию Молчалина унизительной и низкой и открыто заявляет об этом. Чацкий смело стоит один против взглядов целой Москвы, против её консерватизма и бюрократизма. А на контрасте с трусом Молчалиным истинная красота такой храбрости представляется её ярче.

Благодарность

Добрые поступки всегда нужно уметь ценить. Но не у всех это получается. Так племя, которое повёл за собой Данко, главный герой «Легенды о Данко» (часть III рассказа М. Горького «Старуха Изергиль»), оказалось неблагодарным и стало осуждать юношу в том, что он завёл их в непроходимый лес. Озлобившись, племя хотело даже убить Данко. Но он не испытывал никакой злобы по отношению к обвинителям, поэтому разорвал свою грудь. И горящее сердце осветило людям путь и помогло найти выход. Добившись своего, юноша улыбнулся и упал на землю замертво, а люди, радостные и полные надежды, даже не заметили смерти своего спасителя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89807




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение