|
В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»? пример (ЕГЭ по литературе)Во многих произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений . Например, в стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова " Три пальмы", показана безрадостная картина мучительной гибели: «Без пользы в пустыне росли и цвели мы Колеблемы вихрем и зноем палимы, Ничей благосклонный не радуя взор?.. Не прав твой, о небо, святой приговор!" - пальмы страдают от отсутствия смысла жизни
Как и в стихотворении "Анчар" лирический герой передает свои размышления через образ деревьев. поднимается вопрос о том, нужно ли подчиняться судьбе или следует бороться с ней: "И стали три пальмы на бога роптать: "На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?" Без пользы в пустыне росли и цвели мы " Черты различия содержатся в облике деревьев . Анчар - символизирует зло: "К нему и птица не летит, И тигр нейдет: лишь вихорь черный " Пальмы не приносят в мир ничего плохого, они становятся жертвой араба: " по корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий!"
В стихотворении Федора Ивановича Тютчева «Поток сгустился и тускнеет..» представлена связь между родником и человеческой душой: "Не льется юности веселой, Не блещет резвая струя" - Родник олицетворяет юность человека.
Черты сходства с Анчаром, это присутствие зла – хлад бытия, который подчиняет себе мир природы и человека: "Так и в груди осиротелой, Убитой хладом бытия,"
Однако, чертой различия послужит надежда лирического героя о том, что можно все изменить: "Но подо льдистою корой Еще есть жизнь, еще есть ропот — И внятно слышится порой Ключа таинственного шепот."
Таким образом, во многих произведениях встречается сравнение мира природы с миром человеческих взаимоотношений. Обновлено: Опубликовал(а): 1990 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|