Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чём эти произведения можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих стихотворениях отечественных лириков с помощью обращения к природе раскрывается многогранный внутренний мир человека (это можно встретить в различных стихотворениях таких разных авторов, как Сергей Александрович Есенин, Владимир Владимирович Маяковский, Афанасий Афанасьевич Фет, Федор Иванович Тютчев, Николай Алексеевич Некрасов и многих других).

Одним из таких произведений является «Поток сгустился и тускнеет..» Федора Ивановича Тютчева. В этом стихотворении проведена параллель между родником и человеческой душой. Также, как и в «Анчаре» Александра Сергеевича Пушкина, здесь есть природное явление, которое способно властвовать и в человеческом мире, и в природном - «всесильный хлад».

Финал стихотворения «Поток сгустился и тускнеет..» внушает надежду.


В отличие от пушкинского произведения, в стихотворении Федора Ивановича Тютчева лирический герой способен противостоять этому злу - “подо льдистою корой еще есть жизнь, еще есть ропот".

В балладе Михаила Юрьевича Лермонтова «Три пальмы», также как и в предложенном произведении, центральным является образ деревьев, с помощью которого автор поднимает философские вопросы. Как и в «Анчаре», в стихотворении «Три пальмы» есть размышление о свободе, о том, нужно ли покорно подчиняться судьбе или стоит сопротивляться: «На то ль мы родились, чтоб здесь увядать? // Без пользы в пустыне росли и цвели мы», «Не прав твой, о небо, святой приговор!». Также как и раб в пушкинском произведении, лермонтовские три пальмы в итоге сталкиваются с жестокостью: «Изрублены были тела их потом, // И медленно жгли их до утра огнем».

Foxford

Однако в отличие от анчара, символизирующего зло, три пальмы, в свою очередь, являются символом человеческой души. Они не несут в мир ничего плохого, напротив, помогают: «Вот к пальмам подходит шумя караван: // В тени их веселый раскинулся стан».

Таким образом, мир природы в лирике различных авторов сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и помогает раскрыть многие его аспекты, но каждый из поэтов изображает эти миры по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение