Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Связь между интеллектом и личностью (Сочинение на свободную тему)


Проблема взаимосвязи между личностными факторами или особенностями и интеллектуальными способностями всегда была актуальна и исследователи до сих пор пытаются установить их корреляцию. Интеллект в широком смысле — это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения; в более же узком смысле — это мышление. Интеллект является основной формой познания действительности, иначе — способность мышления и рационального познания, которую некоторые ученые считают независимой от прочих личностных черт человека, в то время как другие пытаются доказать обратное.

Британский психолог Эдвард Чарльз Спирмен в своих работах выделил характерологические факторы, определяющие своеобразие интеллекта, а так же вывел теорию о том, что интеллект не подвластен индивидуальным особенностям. Создателем двухфакторной теории интеллекта была составлена диспозициональная модель черт личности, отражающая восприятие людей друг другом — «Большая пятерка», в которую входили: интеллект, совестливость, дружелюбие, эмоциональность и экстраверсия. В 1969 году Ганс Айзенк и Коксон провели сравнительные исследования уровня общего интеллекта у экстравертов и интровертов, и в итоге психологами выяснилось, что уровень экстраверсии слабо влияет на уровень IQ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Проводилось множество аналитических исследований, давших самые противоречивые результаты. Я считаю, что личность человека связана с его способностями: успешность зависит от целеустремленности, настойчивости, упорности, системы ценностей, эмоциональной устойчивости или чувствительности и других характеристик. Интеллектуальная деятельность тесно связана с личностными факторами, но не определяется только ими, например: по личностным факторам можно предсказать поведение индивида, а так же интеллектуальные возможности зависят от ситуационных, мотивационных факторов и множества других. Наличие собственной инициативы влияет на проявление интереса к гуманитарным наукам, искусству и культуре, а честность и добросовестность — соотносится с усердием и прилежностью в работе. Российские психологи так же изучали влияние некогнитивных факторов на уровень интеллекта, в 1977 году Ананьев выявил, что интеллект и личность взаимосвязаны, активность интеллекта определяет мотивация в умственной деятельности, которая в свою очередь зависит от потребностей, интересов и идеалов, нравственных установок и приоритетов личности. Личностный фактор в любом случае будет «вмешиваться» в решение разных заданий и вопросов, так как в некоторых случаях ответ зависит не только от понимания поставленного вопроса, но и от отношения к нему.

Исходя из вышеописанного, обе точки зрения о наличии взаимосвязи между интеллектом и личностью были доказаны учеными и психологами, проводилось множество исследований и опросов, но точный ответ так и не был выявлен. Я больше склоняюсь к мнению о тесной связи между этими аспектами и об оказании значительного влияние индивидуальных черт человека на уровень его интеллектуального развития и способностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение