«Информация воспринимается как инструмент политического воздействия» Ю. Кантор пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ю.Кантор говорит о том, что политические институты воздействует на граждан страны с помощью средств массовой информации. Я согласна с мнением автора и считаю, что СМИ играет значительную роль в формировании общественного мнения граждан, способствует продвижению идей , взглядов, идеологий политиков.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к понятию СМИ. СМИ- это формы и средства распространения информации, такие как печать, радио и Интернет.

СМИ называют четвёртой ветвью власти в политической системе, так как они воздействуют на людей, играют большую роль в формировании общественного мнения. Велико значение СМИ в жизни общества, они выполняют идеологическую, коммуникативную, социализирующую, рекламно-справочную, культурно- образовательную функции. Так, идеологическая функция заключается в разработке партийной идеологии и программы, коммуникативная - в обеспечение взаимосвязи власти и общества, социализирующая - в политической социализации граждан, рекламно- справочная -в предоставлении информации и товаре или услуге, культурно- образовательная - в просвещении граждан. Таким образом, информация оказывает существенное влияние на граждан, выполняет различные функции.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью из газеты “Комсомольская правда”. В ней говорилось, что президент РФ Владимир Владимирович Путин призывает граждан участвовать в выборах, рассказывает важности участия в политической жизни страны для поддержания правового государства, стабильности и порядка в обществе. Таким образом, через СМИ президент вовлекает граждан в участие в выборах.

Приведу пример из истории. В годы существования СССР государственные органы воздействовали на людей с помощью агитационных плакатов, которые призывали граждан не злоупотреблять алкоголем, работать во благо своей страны, служить в армии. Таким образом, плакаты оказывали существенное воздействие на людей, трактовали определённые жизненные установки.

Подводя итог, можно сделать вывод, что средства массовой информации – это инструмент воздействия власти на общество, механизм регулирования жизни в стране.